Соусы

Соус барбекю с черникой и бурбоном

Растительное масло 1 столовая ложка • Чеснок 4 зубчика • Красный лук 1 головка • Перец халапеньо 2 шт. • Черника 2 стак. • Бурбон 1/2 стак. • Кетчуп 1/2 стак. • Яблочный уксус

Итальянская заправка для салата

Оливковое масло — 100 мл • Белый уксус — 2 ст.л. • Лимонный сок — 1 ст.л. (Свежевыжатый.) • Веточки петрушки — 3-4 шт. • Листья базилика — 5 шт. • Листья орегано — 3 шт. •

Соус с маринованным имбирем

Помидоры - 300 г • Болгарский перец - 180 г • Терн - 200 г • Маринованный имбирь - 40 г • Чеснок - 40 г

Соус терияки

Соевый соус — 1/2 стак. • Зубчик чеснока — 2 шт. • Тёплая вода — 1/2 стак. • Сахар коричневый — 1 ст.л. • Имбирь молотый — 1 щепот • Цедра лимона (небольшой кусочек) • Семена

Шоколадный соус

Кукурузный крахмал 2 ч.л. • Молоко 350 мл • Шоколад черный 25 г • Какао 2 ч.л. • Сахар 2 ч.л.

Соус для гарниров

Цуккини — 1 шт. • Перец чили — 1 шт. • Сметана — 1/2 стак. • Листья карри — 2-3 шт. • Масло сливочное — 2 ч.л. • Лук репчатый — 1 шт. • Семена горчицы — 1/2 ч.л. • Соль —

Соус из помидоров и клубники к мясу

Помидоры 500 г • Клубника 500 г • Укроп 1 пучок • Чеснок 1 головка • Майонез 250 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый 1 ч.л.

Овощной соус с томатами к пасте

Протертые помидоры — 100 г • Растительное масло — 2 ст.л. • Мука — 1 ст.л. • Сливочное масло — 20 г • Луковица — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Зелень для украшения • Макароны

Соус Голландский к рыбе

Куриные яйца - 4 шт. • Сливочное масло - 100 г • Уксус - 5 мл • Вода - 50 мл • Соль - 2 г • Перец черный молотый - 1 г

Соус для мясных котлет

Томатный соус — 1 л • Базилик — 10 шт. • Петрушка — 1 Пучок • Укроп — 1 Пучок • Соль — По вкусу • Перец черный молотый, кориандр — По вкусу • Чеснок — 2 Зубчика

Томатный соус с чесноком и базиликом

помидоры 1000 г • томатная паста 2 ст.л. • лук 1 шт. • соль по вкусу • сахар по вкусу • базилик 1/2 пучка • чеснок 4 зубчика • масло оливковое для жарки

Горчичный соус с кресс-салатом

Лук-шалот 2 головки • Сливочное масло 30 г • Белое сухое вино 60 мл • Сметана 240 г • Зернистая горчица 3 столовые ложки • Дижонская горчица 2 столовые ложки • Кресс-салат

Соус с маслинами

Яйцо — 1 шт. • Соль — 1 щепот • Горчица с зернышками — 1 ч.л. • Оливковое масло — 1/2 стак. • Маслины черные без косточек — 10 шт

Белый соус к шашлыку

Лук репчатый — 1 шт. • Чеснок — 2 Зубчика • Масло сливочное — 4 ст.л. • Вино белое сухое — 115 мл • Майонез — 230 г • Уксус яблочный — 60 мл • Сок лимонный — 2 ст.л. • Горчица

Соус бигарад

лук-шалот — 1 шт. • вино красное сухое — 100 мл • пюре черносмородиновое — 3 ст.л. • коньяк — 10 мл • соус демиглас — 35 г • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • апельсин

Соус чимичурри

петрушка — 2 пучок • кинза — 1 пучок • масло оливковое — 50 мл • чеснок — 2 зубчик • соль — 1 щепотка • перец кайенский — 2 щепотка • сок лимонный — 2 ст.л.

Соусы к буженине

свинина • горчица дижонская • лавровый лист • черный перец горошек • масло оливковое — 50 мл • вода — 120 мл • чеснок • перец чили • розмарин • шалфей • лук зеленый • соль

Соус из тамаринда

тамаринд — 4 стручок • вода • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 4 зубчик • перец чили — 1 шт. • имбирь — 2 см • масло растительное • зира — 2 щепотка • соус рыбный — 10 мл •

Соус корма

мука нутовая • йогурт натуральный — 3 ст.л. • зира — 3 горсть • семена горчицы • черный перец горошек — 9 горошина • гвоздика — 10 шт. • кардамон — 1 горсть • лук репчатый

Соусы к шашлычкам из морепродуктов

креветки • гребешки • розмарин • опята — 100 г • молоко топленое — 100 мл • соль • мята • кинза — 50 г • брокколи • паприка — 5 г • кунжут — 50 г • топинамбур — 100 г • сливки

Соус из маскарпоне

бульон куриный — 100 мл • лук репчатый — 1 шт. • вино белое — 50 мл • масло сливочное • мука • сыр маскарпоне — 150 г • соль • сыр пармезан — 30 г • сок лимонный — 1 ч.л.

Луковый соус субиз

лук репчатый — 1 шт. • сливки — 240 мл • молоко — 240 мл • масло сливочное — 70 г • мука — 6 г • лавровый лист • соль • черный перец

Соус Порто

Масло сливочное — 1 ст.л. • Лук-шалот — 1 шт. • Порто или красное вино — 1 стак. • Лавровый лист — 1 шт. • Петрушка — 1 Пучок • Тимьян — 1 шт. • Бульон мясной концентрированный

Соус из апельсинового сока

апельсин — 2 шт. • сахар — 2 ст.л. • шафран — 1 щепотка • вода • кунжут — 30 г • горчица — 30 г • масло сливочное — 50 г • масло кунжутное — 5 мл

Малиновый соус к утке

Малина — 250 г • Портвейн красный — 250 мл • Бальзамический уксус — 3 ст.л. • Сахар — 2 ст.л. • Перец — 1\2 ч.л. • Крахмал — 1 ч.л. • Вода — 2 ст.л. (развести крахмал)

Томатный соус

томаты в собственном соку — 800 г • масло оливковое — 3 ст.л. • масло сливочное — 60 г • чеснок — 8 зубчик • соль • перец свежемолотый • орегано — 1 ч.л. • перец чили сушеный

Соус райта

помидор — 1 шт. • лук репчатый — 1 шт. • сок лимонный • огурец — 1 шт. • соль — 2 щепотка • куркума • кинза — 3 веточка • мята • зира — 3 щепотка • йогурт натуральный — 300

Соус Шрирача

Перец чили — 200 г (красный) • Сахар — 2 ст.л. • Соль — 1 ст.л. • Чеснок — 4 Зубчика • Уксус — 250 г

Соус барбекю

полстак. кетчупа • третья часть стак. коричневого сахара • уксус яблочный ст. л • соусы: вустерширский и соевый по две ч.л.

Соус из апельсинов к мясу

Апельсины - 1 шт. • Лимоны - 0.5 шт. • Дижонская горчица - 3 ст.л. • Оливковое масло - 150 мл • Кунжут - 1 ст.л. • Перец острый молотый - 0.25 ч.л. • Соль - 0.5 ч.л.

Соус Цацики

сметана - 20 мл • соль - 1 щепотка • базилик - по вкусу

Молочный соус

Молоко — 2 стак. • Масло сливочное — 175 г • Мука — 140 г

Соус Lizano

Вода 1,5 стак. • Сушеный перец чили 2 шт. • Желтый лук 1/2 головки • Морковь 1 шт. • Сахар 2 столовые ложки • Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки • Уксус 1 столовая

Клубничный соус к мясу

Клубника 1 кг • Сахар 100 г • Соль 0,5 ч.л. • Перец чили 0,5–1 шт. • Имбирь 1 ст.л. • Лимон 0,5 шт. • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Соус дор блю со сливками

Сыр до блю — 100 г • Сливки — 200 мл • Прованские травы — По вкусу • Соль — По вкусу

Соус Болоньезе

0,5 кг мясного фарша (желательно свиного) • 300 мл белого сухого вина • 300 мл молока • 150 г томатной пасты • 1 крупная луковица • 1 средняя морковь • 25 г сливочного масла

Соус из яблок

Яблоко 1 кг • Растительное масло 30 г • Соль 2 ч.л.

Соус Тори Яки

Соевый соус 1,5 стак. • Вино 1 стак. • Тростниковый сахар 3 столовые ложки • Вода 1/2 стак. • Крахмал 2 ч.л.

Чатни из кабачков

кабачки - 400 г • лук репчатый - 2 шт. • винный уксус белый - 2 шт. • карри - 1 ч.л. • имбирь - 1 ч.л. • сахар - 60 г • соль - 1 щепотка • зелень - 1 шт. • лимоны - по вкусу

Вустерширский соус

Уксус — 2 стак. • Соевый соус — 1 стак. • Патока — 1/2 стак. • Семена горчицы — 3 ст.л. • Соль — 3 ст.л. • Черный перец горошком — 1 ч.л. • Гвоздика — 1 ч.л. • Карри (порошок)

Салат-соус с кабачками

кабачок молодой 2 кг • помидоры 2.5 кг • чеснок 200 г • перец болгарский 1 кг • соль 2 ст.л. • сахар 200 г • масло растительное без запаха 200 мл • уксус 100 мл

Соус из рубленого мяса, белого вина и сливочного сыра

лук-порей - 2 шт. • масло растительное - 2 ст.л. • мука - 1 шт. • вино белое - 100 мл • сливки - 100 мл • бульон - ½ ч.л. • сыр сливочный - 175 г • специи - 1

Винный соус

красное сухое вино 1 стак. • говяжий бульон 2 стак. • Масло сливочное 100 г • Креветки замороженные 2 ст.л. • Крошка печенья 0 ст.л. • Перец черный молотый 0 ст.л.

Заправка к греческому салату

Оливковое масло — 5 ст.л. • Лимонный сок — 2 ст.л. • Соль — По вкусу • Черный молотый перец — По вкусу

Охотничий соус

1 луковица • сливочное масло • 1 ст.л. томатной пасты • 400г грибов • 250 мл бульона • 150 мл сметаны • 1/2 красного болгарского перца • кусочек бекона или жирного окорока

Сальтимбокка по-римски и соус к ней

мука - по вкусу • шалфей - 16 шт. • ветчина пармская - 8 шт. • соль - 1 • масло сливочное - 3 ст.л. • вино белое - 80 мл • бульон - 100 мл • томаты вяленые - по вкусу • оливки

Сливочный соус для пиццы

250-300 мл сливок • 100 г муки • 2 свежих яичных желтка • 1 ч.л. сахара • 1 ст.л. сливочного масла • соль по вкусу

Соус из брокколи со сливками

Брокколи — 300 г (1 большой кочан) • Базилик — 6 шт. (листиков) • Сливки — 0,5 стак. (берите с высоким процентом жирности) • Яичные желтки — 2 шт. • Чеснок — 2 Зубчика • Соль,

Соус из кабачков с брынзой

кабачок 300 г • брынза 50 г • чеснок 1 зуб • сметана 1 ст.л. • зелень укропа и петушки по вкусу • соль по вкусу • специи по вкусу

Соус с фаршем для спагетти

Фарш говяжий — 350 г • Томатная паста — 200 г • Лук — 1 шт. • Базилик свежий — По вкусу (по желанию) • Чеснок — 2 Зубчика • Оливковое масло — 1 ст.л. • Специи — По вкусу •

Томатный соус для шашлыка

Помидоры — 500 г • Масло оливковое — 50 мл • Лук репчатый — 1 шт. • Сельдерей — 1 шт. (стебель) • Чеснок — 3 Зубчика • Винный уксус — 1 ч.л. • Кинза — 1 Пучок • Вино белое

Чесночный соус для пиццы

Оливковое масло - 3 ст.л. • Чеснок - 1 зубчик

Имбирный соус

Имбирь свежий 5 см • Горчица дижонская 4 ч.л. • Лук зеленый 10 г • Перец черный молотый ¼ ч.л. • Сливочное масло 120 г • Соль ¼ ч.л.

Сливочный соус в мультиварке

Сливки - 250 мл • Сливочное масло - 100 г • Мука - 3 ст.л. • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу

Соус с ананасами

2 луковицы • 150 мл ананасового сока (можно заменить сиропом от консервированных ананасов) • 100 г консервированных ананасов • 100 г коричневого сахара • 2 ст.л. кетчупа •

Томатный соус для Болоньезе

лук репчатый - 1 кг • томатная паста - 400 г • чеснок - 1 шт. • оливковое масло - 70 мл • соль - 3 • сахар коричневый - 200 г • перец черный молотый - 1 шт. • перец кайенский

Тыквенный соус

Лук репчатый 1 головка • Тыква 500 г • Растительное масло 2 столовые ложки • Кислые яблоки 500 г • Молотый имбирь щепотка • Лимонная цедра 20 г • Корица 1/3 чайной ложки •

Чесночный соус со сметаной

Сметана — 1 стак. • Чеснок — 6 Зубчиков • Петрушка и укроп — 0,5 Пучка • Соль — По вкусу • Чёрный молотый перец — По вкусу

Вкусный соус к макаронам

Перец болгарский — 1/2 шт. • Шампиньоны — 3 шт. • Помидор — 1/2 шт. • Бекон — 3 Ломтика • Чеснок — 1 Зубчик • Лук зеленый — По вкусу • Масло оливковое — 2 ст.л. • Сыр твердый

Грибной соус

1 кг грибов (например моховиков) • 2 ст.л. масла сливочного • 1 бульонный кубик • 1 стак. воды • 2 луковицы • 3 ст.л. растительного масла • 1 стак. сметаны • по вкусу соль

Грибной соус со сладким перцем и красным вином

Красное сухое вино 250 мл • Вустерширский соус 1,5 столовые ложки • Дижонская горчица 1,5 столовые ложки • Коричневый сахар 1 столовая ложка • Кукурузный крахмал 1 ч.л. •

Луковый соус

Лук репчатый 2 шт. • Молоко 1 стак. • Мука белая 1 ст.л. • Масло сливочное 50 г • Мускатный орех измельченный 1 щепотка • Соль 1 щепотка • Лавровый лист 1 шт. • Лук зеленый

Соус для пиццы на помидорах и луке

Помидоры - 1000 г • Лук репчатый - 2 шт. • Чеснок - 4 зубч • Базилик - 0.5 ч.л. • Орегано сухой - 0.5 ч.л. • Соль - по вкусу

Соус на основе йогурта с огурцами

500 мл классического йогурта (без вкусовых добавок и фруктовых наполнителей) • 1-2 огурца • 2 ст.л. оливкового масла • 1,5 ст.л. лимонного сока • небольшой пучок укропа и

Соус черешневый к мясу

черешня (очищенная от косточек) 300 г • сахар коричневый 1 ст.л. • лук красный (репчатый) 1/2 шт. • вино розовое полусухое 250 мл • соус бальзамический (уксус) 1-2 ст.л. •

Томатный соус для пиццы

2 ст.ложки растительного масла • 2 зубчика чеснока • 150 г томатной пасты • 0.5 ч.ложки сахара • 1/4 ч.ложки сухого орегано • 1/4 ч.ложки сухого базилика • 2/3 стак. воды

Абрикосовый соус

Абрикосы - 300 г • Чеснок - 2 зубчика • Перец чили - 1 шт. • Петрушка - 5 г • Сахар - 1 ч.л. • Соль - по вкусу

Винный красный соус для дичи

вино красное сухое 100 мл • вода 100 мл • сахар тростниковый 3 шт. • лавровый лист 1 шт. • перец душистый горошком 2 шт. • соль по вкусу • лимонный сок 1 ст.л. • зубок чеснока

Ореховый соус японский

Орех греческий — 100 г (очищенный) • Чеснок — 1 Зубчик • Лук — 1 шт. • Петрушка — 1 шт. • Соль — 1 Щепотка • Специи — По вкусу (красный перец, хмели-сунели, кориандр, желтый

Соус для роллов

Перец острый свежий — 2 шт. • Чеснок свежий — 2 Зубчика • Крахмал кукурузный — 1 ч.л. • Соль — 1/4 ч.л.

Соус из клюквы к мясу и птице

200 г клюквы • 2 красные луковицы • 1 яблоко сорта голден • 3 зубка чеснока • 3 см свежего корня имбиря • 2 ст.л. коньяка • 3 ст.л. растительного масла • сахар • соль

Соус из сметаны для котлет

Сметана — 1 стак. • Мята — По вкусу (Маленький пучок) • Базилик — По вкусу (Маленький пучок) • Соль — По вкусу • Перец — По вкусу • Чеснок — 2 Зубчика

Соус с красным перцем

Фенхель (сушеный) 1 кусок • Чеснок 1 зубчик • Перец (красный, острый) 1 стручок • Перец (зеленый, острый) 1 стручок • Масло оливковое 6 ст.л. • Уксус винный 3 ст.л. • Соль

Томатный соус из запеченных овощей

лук репчатый - 2 головки • чеснок - 1 головка • перец болгарский - 2 шт. • лавровый лист - 2 шт. • вино белое - 100 г • сахар - 3 ст.л. • тимьян свежий - 1 пучок • соль -

Томатный соус маринара

помидоры - 2 кг • чеснок - 1 головка • морковь - 3 шт. • перец болгарский красный - 5 шт. • лук репчатый - 3 шт. • базилик свежий - 1 пучок • базилик сушеный - 1 ч.л. • растительное

Белый соус для пиццы

Сливочное масло — 50 г • Чеснок — 3 Зубчика • Мука — 3 ст.л. • Молоко — 200 мл • Свежий базилик — По вкусу • Соль — По вкусу • Перец — По вкусу • Пармезан — 100 г

Заправка красная из перца и томатов

перец болгарский красный 4 кг • томаты 4 кг • соль 6 ст.л.

Карри соус из морепродуктов по-тайски

Ингредиенты основные: Креветки очищенные 500 гКальмары 300 гКрасный болгарский перец 150 гМорковь 1 шт.Растительное масло 2 ст.л.Зеленая паста карри 1 ч. ложкаЧеснок 1 долька

Кисло-сладкий соус из лука

лук репчатый - 100 г • масло расторопши - 20 г • пшеничная мука - 10 г • сахар - 1 ч.л. • яблочный уксус - 1 ч.л. • вода - 300 г

Сладкий соус чили

Свежий перец чили 4 шт. • Чеснок 2 зубчика • Вода 1 стак. • Рисовое сладкое вино 1/4 стак. • Сахар 1/2 стак. • Соль 1/2 столовой ложки • Кукурузный крахмал 1 столовая лож

Соус Сацебели на зиму

Помидоры - 2 кг • Перец сладкий - 1 кг • Морковь - 250 г • Чеснок - 250 г • Кориандр сухой - 1 ч.л. • Соль - 1.5 ст.л. • Базилик фиолетовый - 1 пучок • Петрушка свежая - 2

Соус Цацики из йогурта с огурцом

йогурт натуральный 240 г • укроп 20 г • огурцы 1 шт. • сок лимона 1-2 ч.л. • масло оливковое 1 ч.л. • чеснок 2 зубчика • перец черный молотый • соль

Соус к лосятине

лосятина — 500 г • репчатый лук — 2 шт. • сливки — 100 мл • черный перец горошком — По вкусу • лавровый лист — По вкусу • бальзамически уксус — 100 мл • соль — 2 ч.л. • сахар

Томатная паста

томатная паста

Клубничный соус

Клубника свежая — 300 г • Сахар — 3 ст.л. • Вода — 100 мл • Масло сливочное — 1 ст.л. • Крахмал — 1 ст.л.

Клюквенный соус для курицы

Клюква - 250 г • Апельсин - 1 шт. • Лук репчатый - 1/2 шт. • Мед - 1 ст.л. • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Коричневый луковый соус

коричневый основной соус • 1-2 головки лука • полстак. темного пива • 1 шт. гвоздики

Медовый соус терияки

Соевый соус 4 столовые ложки • Винный уксус 1 ч.л. • Сахар 2 столовые ложки • Молотый сушеный чеснок 1 ч.л. • Мед 1 столовая ложка • Крахмал 1 ч.л. • Вода 2 столовые ложк

Мятный соус для барбекю

Мята свежая - 1 пучок • Кипяток - 4 ст.л. • Уксус винный - 4 ст.л. • Сахарная пудра - 1 ст.л. • Соль - 1 щепотка

Пряный оливковый соус к салатам

Масло оливковое 200 г • Чеснок 5 зубчиков • Желток 2 шт.

Бальзамический крем-соус

Бальзамический уксус - 250 мл • Коричневый сахар - 3-4 ст.л. • Можжевельник (ягоды) - 3 шт. • Душистый перец горошком - 3 шт. • Гвоздика - 2-3 бутона • Тмин - 0,3 ч.л. • Корица

Вареньице из перчика чили

чеснок - 50 г • имбирь - 50 г • мед - 200 г • рисовый уксус - 100 мл • гранатовый сок - 100 мл • томатная паста - 1 ст.л.

Грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны свежие - 150 г • Лук репчатый - 1 шт. • Сливочное масло - 50 г • Сливки - 200 мл • Мука пшеничная - 1 ст.л. • Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л. • Соль

Зеленый соус из авокадо

Авокадо — 1 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Острый перец (зеленый) — 1 шт. • Лимон — 1 шт. • Оливковое масло — 3 ст.л. • Вода — 1 стак. • Соль — 1/4 ч.л.

Мясной соус для домашней лапши

Говядина 300-400 г • Лук 2 шт. • Морковь 2 шт. • Перец болгарский 1 шт. • Кетчуп (хайнц) 2 ст.л. • Приправа (galeo) 1 ст.л.

Сливочно-лимонный соус

Лимон - 1 шт. • Сливки с жирностью 32% - 300 мл • Мята - по вкусу

Соус из перца на зиму

Помидоры — 2 кг • Болгарский перец — 1,5 кг • Соль — По вкусу

Соус томатный

помидоры - 4 кг • яблоки - 2 шт. • перец сладкий красный - 1 шт. • перец чили - 1 шт. • перец свежемолотый смесь - по вкусу • соль - 1 ст.л. • сахар - 6 ст.л. • аджика - 1

Соус для шаурмы Чесночный

Сметана - 100 г • Майонез - 100 г • Хмели-сунели - 1/2 ч.л. • Зелень - 1 пучок • Чеснок - по вкусу • Перец - щепотка • Соль - по вкусу

Соус к морепродуктам

сметана 10% 200 г • сыр 50 г • огурец свежий 1 шт. • чеснок 1 зуб • абхазская сухая аджика (в ее состав входит красный острый перец, молотые грецкие орехи, кориандр и кондари)

Сербский соус с запеченными овощами

баклажаны - 1 кг • перец болгарский красный - 1 ⅕ г • яблоки - 1 кг • чеснок - 85 г • перец острый - 30 г • кинза свежая - 1 пучок • вода - 50 мл • уксус 9% - 2 ст.л. • растительное

Сливочный соус для красной рыбы

Сливки — 200 мл • Сливочное масло — 1 ст.л. • Мука — 1 ст.л. • Соль — По вкусу • Чёрный молотый перец — По вкусу