Сливочно-лимонный соус

viktoriya70
Рецепт от viktoriya70

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 240 кКал.

Рецепт сливочно-лимонного соус
Фото готового рецепта сливочно-лимонного соус

Видео рецепт

Рецепт сливочно-лимонного соус

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  240 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки с жирностью 32% - 300 мл
  • Мята - по вкусу

Как приготовить

Фокусы любите?

Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!

Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре - неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.

А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл - должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это - картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко - нужно просто знать, как именно.

Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.

Ингредиенты следующие: на 1 лимон - около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.

Выжимаем сок из лимона.

Шаг 6: сливочно-лимонного соус

Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.

Шаг 7: сливочно-лимонного соус

А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.

Шаг 8: сливочно-лимонного соус

Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).

Шаг 9: сливочно-лимонного соус

Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.

Шаг 10: сливочно-лимонного соус

Рекомендую приготовить соус lizano, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
nikolko_84
nikolko_84

Какая у Вас Фантазия!!!

bezrukova_76
bezrukova_76

Вы там знаете толк в еде :)

Женя Плюшевая
Женя Плюшевая

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

lyuda87
lyuda87

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сливочно-лимонным соус!
Спасибо viktoriya70 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

coupresen
coupresen

Спасибо за угощение, буду пробовать

anyusha73
anyusha73

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

orerorely1991
orerorely1991

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сливочно-лимонный соус)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

yasya93
yasya93

Ой! Что я нашла - соус райта!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Лиза Катковская
Лиза Катковская

+++,
муж в восторге))))))))))))

coupresen
coupresen

Viktoriya70, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Корчина Майя
Корчина Майя

Viktoriya70, рецепт замечательный, спасибо!

arenda
arenda

Я хочу приготовить сливочно-лимонный соус на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!