Вустерширский соус

viktoriya71
Рецепт от viktoriya71

Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 631 кКал.

Рецепт вустерширского соуса
Фото готового рецепта вустерширского соуса

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) - традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно. Если интересуетесь рецептами соусов, возможно вам будет интересен рецепт тыквенного соуса.

Видео рецепт

Рецепт вустерширского соуса

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  631 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Английская

Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса - вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус. Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни - рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат Цезарь. Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля Блади Мэри. Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного. Будьте осторожны - вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.

Ингредиенты

  • Уксус — 2 стак.
  • Соевый соус — 1 стак.
  • Патока — 1/2 стак.
  • Семена горчицы — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Карри (порошок) — 1/2 ч.л.
  • Карри (порошок) — 1/2 ч.л.
  • Кардамон (стручки) — 5 шт.
  • Перцы чили — 4 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Имбирь — 25 г
  • Сахар — 1/2 стак.

Как приготовить

Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.

Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.

Шаг 1: вустерширского соуса

Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Шаг 2: вустерширского соуса

В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет ;)

Шаг 3: вустерширского соуса

Рекомендую приготовить соус lizano, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
stotskaya_71
stotskaya_71

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Янчук Ириша
Янчук Ириша

Viktoriya71, рецепт замечательный, спасибо!

tambetl
tambetl

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо viktoriya71

Яна Безгодова
Яна Безгодова

Ты просто кудесница.
А вустерширский соус — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и вустерширский соус очень похвалила.

tatyana76
tatyana76

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

zubova_79
zubova_79

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте соуса корма?

yegipti_89
yegipti_89

Viktoriya71, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Сабельникова Танюша
Сабельникова Танюша

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Анька Михайлова
Анька Михайлова

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.