Стейк диана

zoya92
Рецепт от zoya92

Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, день рождения, 23 февраля, праздничный обед, романтический ужин.

Рецепт стейк дианы
Фото готового рецепта стейк дианы

Стейк "Диана" - классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк "Диана" по рецепту - получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай! Если интересуетесь рецептами стейка, возможно вам будет интересен рецепт стейка из индейки.

Видео рецепт

Рецепт стейк дианы

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  345 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Английская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, 23 февраля, Праздничный обед, Романтический ужин

Сразу предупреждаю - хорошо приготовить стейк "Диана" достаточно сложно, несмотря на мнимую простоту рецепта. Да, ничего суперсложного вроде здесь нет, однако даже у опытных поваров блюдо не всегда получается. Вся сложность в том, что никакой сложности нет - успешность блюда определяет множество мелочей, усмотреть за которыми не очень просто. Например, если мясо должным образом не обсушить после промывания, или если его неплотно накрыть фольгой после обжарки - все, стейк будет уже не таким вкусным. В общем, нюансов много. Но вы не пугайтесь - если постараетесь и приготовите внимательно, то у вас все получится. Я люблю его готовить прямо на глазах у гостей, т. к. готовится блюдо быстро и феерично:) Итак, рецепт стейка "Диана" - вашему вниманию! ;) Кстати, стейк так назван в честь богини войны, а не в честь принцессы:)

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Вустерширский соус — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Бренди или коньяк — 80 мл
  • Сливки жирные — 200 мл
  • Соль, перец — - По вкусу

Как приготовить

Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе - нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк "Диана" получится не таким вкусным, каким должен быть.

Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.

Шаг 1: стейк дианы

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой - приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.

Шаг 2: стейк дианы

В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.

Шаг 3: стейк дианы

Сколько времени жарить стейки - зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.

Шаг 4: стейк дианы

А теперь - самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало - добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно - не сожгите ничего:) Если у вас электрическая плита - подожгите спичкой, если газовая - просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.

Шаг 5: стейк дианы

Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.

Шаг 6: стейк дианы

Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец - возможно, вы захотите немного добавить.

Шаг 7: стейк дианы

Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

Шаг 8: стейк дианы

Все, стейк "Диана" готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита!

Шаг 9: стейк дианы

Рекомендую приготовить стейк классический, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
sougrot1989
sougrot1989

Приготовила мужу стейк диану.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

diana79
diana79

Я тоже обожаю стейк диану
но сама делала только один раз.

Ира Габышева
Ира Габышева

Вы там знаете толк в еде :)

adsimucel
adsimucel

Очень, очень, очень вкусно!!!

Приймак Гала
Приймак Гала

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

dryganova_85
dryganova_85

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

adoror1997
adoror1997

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила стейк диану, до этого просто готовила стейк куриный.

rango2004
rango2004

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

apice
apice

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Люда Ракипова
Люда Ракипова

Посмотрела на фото стейк дианы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

tidadya1991
tidadya1991

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт стейк дианы!!!

vadruts
vadruts

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит