Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

eldariot
Рецепт от eldariot

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал.

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Фото готового рецепта ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Простой рецепт с невероятно томатным результатом! Если интересуетесь рецептами ризотто, возможно вам будет интересен рецепт ризотто с морепродуктами.

Видео рецепт

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  88 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Морепродукты - 270 г
  • Помидоры в собственном соку - 350 мл
  • Вода - 800 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, зеленая петрушка - по вкусу

Как приготовить

Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе - пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю. По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает. Зато по томатности - наоборот, значительно более интенсивно. Главная черта ризотто с томатным соусом - ПРОСТОТА. Поэтому именно этот рецепт - очень ходовой. Его часто можно увидеть в ресторанах.

Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь. Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет. Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата. Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку. Пассату можно заменить и тем, и другим. Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже. От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто. С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить. Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой... Это значительно увеличивает время приготовления ризотто. Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку - это просто удобно и практично.

Мой рецепт - это постное ризотто. Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров. Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст. л. сливочного масла или маскарпоне.

Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем - они обжариваются по очереди.

Шаг 3: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.

В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 5: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком около 30 секунд. Ничего не должно покоричневеть, максимум - зазолотиться.

Шаг 6: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров "встанут", а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).

Шаг 7: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Рис должен стать чуточку прозрачным.

Шаг 8: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Добавляем томатный соус и первую кружку воды. Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе. Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой. Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу. Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности. На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым. Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе - 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты - до нормальной проваренности риса.

Шаг 9: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем. Солят и перчат по вкусу.

Шаг 10: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Нормальная консистенция ризотто - это когда, кроме риса, вы видите еще и жидкость (в данном случае - томатный соус). Это блюдо не должно быть сухим.

Шаг 11: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.

Шаг 12: ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить овощное ризотто, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Стасюкевич Ксюня
Стасюкевич Ксюня

Приготовила ризотто с морепродуктами в томатном соусе на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

yurchuk_83
yurchuk_83

Мы тоже недавно первый раз делали ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

alexold1970
alexold1970

Так и хочется приготовить!

excasutl
excasutl

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

olesya95
olesya95

Получилось отменно!
eldariot, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

anseser
anseser

Спасибо! Люблю ризотто с морепродуктами в томатном соусе!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Тоня Лейник
Тоня Лейник

Рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ризотто с уткой.

ursersic
ursersic

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…