Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, полдник, ужин, 8 марта, день рождения, на масленицу, на пасху, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем варить.
Хинкали - визитная карточка горцев. В старину уходя на далекие пастбища овцеводы брали с собой минимальное количество продуктов - пшеничную да кукурузную муку, да соль, а мясо всгеда было под рукой, и конечно же готовили они хинкали. Фарш для хинкали готовят из любого мяса, но особенно вкусные получаются, если 1/3 будет свининой, добавляют лук, зиру или чабер (только один из них), а если добавлена еще и зелень кориандра и петрушки, такие хинкали называются городскими. Хинкали готовят также из грибочков, сыра, крапивы. Предлогаю наш семейный рецепт хинкали, думаю понравится, т. к. я представительница горцев и смело могу порекомендовать- проверено веками! Если интересуетесь рецептами пельменей, возможно вам будет интересен рецепт хинкали.
Перчик поломать и залить кипятком, оставить на полчаса, потом перчик достать.
К муке добавить воду и замесить тесто, месить надо долго, минут 10, чтобы хинкали при варке не лопались, тесто покрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на 10 мин
Лук провести через мясорубку с мясом (а если у Вас готовый фарш, как сейчас у меня, мелко изрубить), добавить чабер, соль, воду, также 1-2 ст. л воды с перчика и хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в пласт высотой 5 мм и стаканчиком с диаметром 6 см осторожно вырезать маленькие кружочки (можно взять и другую емкость с острым краем, о мне так удобнее).
Оставшееся тесто сразу достать и замесить для дальнейшей обработки.
Маленькие ружочки раскатать ка кружочки диаметром 12 см, для удобства можно сначала 3-4 маленьких кружочка положить друг на друга, посыпая мукой, и надавить рукой.
На кружочки положить по 1 ст. л. фарша и завернуть хинкали. У меня получается 45-50 штук. Кстати, указанное количество персон весьма условно
Говорят, что классические хинкали должны иметь 19 складочек. Чтобы придать изделию соответствующую форму, требуется определенное мастерство: поднимите край теста и все время поворачивая по часовой стрелке, один - за другим соберите складочки в пучок закрепляя друг на друга, пучок соберите в верхушку и верхушку быстренько скрутив, чуть придавите.
Взять большую кастрюльку (я беру 6 - ти литровую), залить около 3 л. воды, вскипятить и бросить 12-15 (больше нельзя - полопаются!) хинкали один за другим, сразу же чуть приподнять кастрюльку над огнем и 3-4 раза повернуть в разные стороны, чтобы хинкали не слиплись. Варить 8-9 мин (дольше нельзя - могут полопаться)
Сырые хинкали можно заморозить, положив в один ряд (после замораживание можете положить вместе) и варить по надобности. В таком случае хинкали следует бросить в кипячую воду не размораживая и варить 10 - 15 мин
Готовые хинкали достать шумовкой и подать горячими, при желании посыпать черным молотым перцем. Хинкали следует есть руками, чтобы не вылить сок, образовавшийся при варке.
К хинкали рекомендую красное сухое вино. Приятного аппетита.
Рекомендую приготовить хинкали в мультиварке на пару, мне этот рецепт понравился.
Спасибо огромное за рецепт, Шарая!
хинкали классические просто супер.
Все мои подруги делают теперь хинкали классические по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Шарая, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила хинкали классические!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Приготовила хинкали классические!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Просто замечательно…
С фото, да еще и пошагово как хинкали в духовке.
Рецепт хинкали классические понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Очень интересненько.
Спасибо за идею.