Аварские хинкали

Золкина Ира
Рецепт от Золкина Ира

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 220 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 321 кКал.

Рецепт аварских хинкали
Фото готового рецепта аварских хинкали

Аварские хинкали один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность нескольких элементов, которые принято есть одновременно, но не смешивать. Если проводить аналогии, то очень похожим на это блюдо будет бешбармак. Однако суть и способ приготовления у этих блюд совершенно разные. Бульон для аварских хинкали мы приготовим на основе баранины с добавлением специй и овощей. В домашних условиях можно приготовить такие хинкали и в меньшем количестве.

Пошаговый рецепт аварских хинкали с фото расскажет о том, как приготовить тесто для такого блюда, соус к нему, а также как его нужно подавать. Сытности и глубины аварским хинкали не занимать. Соус для хинкали мы будем готовить из спелых помидоров, чеснока и зелени. Тушеный и загустевший со специями, он будет прекрасно сочетаться с обыкновенным пресным тестом. Сами хинкали мы отварим в мясном бульоне. К слову, бульон тоже подается как часть этого традиционного блюда. Приготовив такие аварские хинкали хотя бы раз, вы непременно захотите попробовать их снова. Приступим к созданию такого сытного и аппетитного восточного блюда на ужин. Если интересуетесь рецептами пельменей, возможно вам будет интересен рецепт хинкали.

Рецепт аварских хинкали

  • Общее время:  220 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  321 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Бараньи ноги 1 шт.
  • Лук репчатый 1 крупная шт.
  • Ягоды можжевельника 8-10 шт.
  • Перец душистый горошек 10-12 горошин
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кефир 500 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Пищевая сода 1/2 ст.л.
  • Помидор 1 кг
  • Чеснок 1/2 шт.
  • Масло сливочное 150 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

Шаг 1: аварских хинкали

За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

Шаг 2: аварских хинкали

Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

Шаг 3: аварских хинкали

Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

Шаг 4: аварских хинкали

Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

Шаг 5: аварских хинкали

Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

Шаг 6: аварских хинкали

Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 7: аварских хинкали

Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

Шаг 8: аварских хинкали

За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

Шаг 10: аварских хинкали

Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном. Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.Приятного аппетита!

Шаг 11: аварских хинкали

Рекомендую приготовить хинкали в мультиварке на пару, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

Выглядит очень аппетитно

Оля Астадурян
Оля Астадурян

Сделала аварские хинкали, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

aterithas1975
aterithas1975

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

katarina
katarina

Спасибо, рецептик замечательный

enerari
enerari

Я обязательно на днях попробую твой вариант аварских хинкали

Корчина Майя
Корчина Майя

Девочки, аварские хинкали — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Протасова Лида
Протасова Лида

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

eduta1981
eduta1981

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт хинкали в духовке, тоже очень понравилось.