Тушеные фрикадельки в грибном соусе

Нина Смовжова
Рецепт от Нина Смовжова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 350 кКал.

Рецепт тушеных фрикаделек в грибном соусе
Фото готового рецепта тушеных фрикаделек в грибном соусе

Обычные мясные фрикадельки тушим в соусе из грибов с луком, сметаной и соевым соусом. Пропитавшись соусом, фрикадельки становятся мягкими, сочными и ароматными. Если интересуетесь рецептами фрикаделек, возможно вам будет интересен рецепт фрикаделек в томатном соусе.

Рецепт тушеных фрикаделек в грибном соусе

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  350 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного домашнего фарша
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 220-250 г шампиньонов (свежих или мороженых, или другие грибы)
  • 4-6 ст.л. молока
  • 30-35 г овсяных хлопьев (либо 3-4 ломтика белого батона)
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. приправы к фаршу (мясу)
  • 1 ч.л. Прованских трав
  • соль, перец
  • 1-1,5 ч.л. сушеной или 2-3 ст.л. свежей зелени
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Как приготовить

К домашнему или магазинному фаршу добавляем нашинкованную мелко половину луковицы и чеснок, овсяные хлопья (или замоченную мякоть хлеба), приправу к фаршу, соль, перец, зелень, вымешиваем, добавив для сочности молоко.

Отбиваем фарш, 20-22 раза швырнув в миску. Смачивая ладони растительным маслом (водой) формуем небольшие шарики - примерно 3 см в диаметре.

Шаг 1: тушеных фрикаделек в грибном соусе

Растительному маслу даем 3-5 минут перекалиться, поставив сковороду на сильный огонь. И 3-4 минуты тратим на жарку фрикаделек с двух сторон на средне-сильном огне. Выкладываем на тарелку.

Шаг 2: тушеных фрикаделек в грибном соусе

В той же сковороде, но уже на среднем огне, пассеруем 4-5 минут весь оставшийся лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Шампиньоны нарезаем вдоль ломтиками, добавляем к луку, помешиваем периодически 4-5 минут.

Шаг 3: тушеных фрикаделек в грибном соусе

Добавляем соевый соус, сметану, неполный стакан бульона или воды, Прованские (или итальянские) травы, перец. Пробуем на соль.

Шаг 4: тушеных фрикаделек в грибном соусе

В кипящий грибной соус кладем фрикадельки.

Шаг 5: тушеных фрикаделек в грибном соусе

Тушим на небольшом огне и под крышкой 12-15 минут. В конце добавляем зелень.

Шаг 6: тушеных фрикаделек в грибном соусе

Рекомендую приготовить фрикадельки с ананасами в кисло-сладком соусе, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
toissut
toissut

Доброго!
Сегодня приготовила тушеные фрикадельки в грибном соусе по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

dryganova_85
dryganova_85

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

demakova_88
demakova_88

Нина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

nyuta
nyuta

Как красиво!

ungat
ungat

Нина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

lyudochka
lyudochka

Тушеные фрикадельки в грибном соусе - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

dryganova_85
dryganova_85

Можете прокомментировать фрикадельки в сливочно-сырном грибном соусе?

arenda1999
arenda1999

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

muromtseva_80
muromtseva_80

Вот сейчас по Вашему рецепту, Нина, делаю это чудо чудное;)

Люда Пууупсик
Люда Пууупсик

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!