Куриные зразы с яйцом и луком и шотландское яйцо

Олька
Рецепт от Олька

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 495 кКал.

Рецепт куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо
Фото готового рецепта куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Очень сытные блюда из фарша и отварных яиц! Оба эти варианта готовили в моей семье достаточно часто, т. к. яйца дорогим продуктом не были, фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные "котлеты" с сытной и вкусной начинкой. Тем кто не любит лук - понравится рецепт "Шотландского яйца", ну а любители жаренного лучка, наверняка выберут зразы! В любом случае оба варианта ну очень вкусные! А еще не забудьте про эти рецепты на Пасху (если вдруг в холодильнике у Вас окажется слишком много Пасхальных яиц)! Если интересуетесь рецептами зраз, возможно вам будет интересен рецепт зраз с зеленым луком и яйцом.

Рецепт куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  495 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для приготовления 16 зраз

  • 1кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
  • 6 отварных куриных яиц
  • 2 крупные луковицы
  • Соль, перец
  • Сухари для обваливания

Для приготовления 6 "Шотландских яиц"

  • Примерно 600г фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
  • 6 отварных куриных яиц
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, перец, любимые травы
  • 2 сырых яйца
  • Сухари для обваливания

Как приготовить

Количество продуктов я попыталась указать как можно точнее, но, в любом случае, все, конечно, зависит и от размера яиц, и от желаемой толщины мясной "шубки".

Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук - гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело - добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.

Шаг 1: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.

Шаг 2: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше - определяйте по своему вкусу).

Шаг 3: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Защипнуть края. Если образовалась где-то "дырочка" - залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой - так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.

Шаг 4: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.

Шаг 5: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.

Шаг 6: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре:). Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Шаг 7: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Ну а еще одно вкусное блюдо из небольшого количества фарша и отварных яиц - это "Яйцо по-шотландски". Блюдо с таким необычным и красивым названием придумали практичные "великобританцы" (назовем их так) еще в 18 веке. Популярность свою оно до сих пор не утратило, ведь это отличный вариант для сытного перекуса на пикнике или в путешествии. В классическом варианте фарш используется только мясной, но будет ничуть не хуже, если вы сделаете из куриного или индюшиного.

Шаг 8: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

В фарш положить любимые специи, соль, перец, хорошенько все перемешать. Я не добавляю хлеб. Но в целях экономии можно добавить и вымоченный в молоке хлеб (фарша будет больше). Готовим яйца. В идеале желток должен быть внутри слегка жидким, но я делаю из сваренных вкрутую яиц (их проще очищать и затем работать). Яйца сварить, остудить в холодной воде, почистить. Далее яйцо хорошенько обвалять в муке и положить в центр мясной лепешки.

Шаг 9: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Завернуть яйцо в фарш. Получится круглый шарик.

Шаг 10: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 11: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

2 яйца взболтать в глубокой емкости. Обваленный в сухарях шарик обмакнуть в яйцо.

Шаг 12: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Затем снова обвалять в сухарях.

Шаг 13: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Получаем 6 шариков в панировке из сухарей-яйца-и снова сухарей.

Шаг 14: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Далее способы приготовления те же, что и в зразах: 1) обжарить во фритюре, 2) запечь в духовке; 3) слегка обжарить и затем запечь. Я снова иду по третьему пути. Слегка обжаренные яйца я складываю в форму и отправляю в духовку на 180С на 20 минут (слой фарша тонкий, поэтому особо долго запекать не нужно). Но все же ориентируйтесь на свою духовку, возможно вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени.

Шаг 15: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Красивое, очень сытное блюдо с хрустящей корочкой готово! Приятного аппетита!

Шаг 16: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Шаг 17: куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо

Рекомендую приготовить мясные зразы с яйцом, мне этот рецепт понравился.

11 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Нина Князева
Нина Князева

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Сизганова Валя
Сизганова Валя

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили куриные зразы с яйцом и луком и шотландское яйцо.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

acict1989
acict1989

Делала куриные зразы с яйцом и луком и шотландское яйцо только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

padillis1987
padillis1987

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Ольга Максина
Ольга Максина

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Растович Маргарита
Растович Маргарита

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

evgeniya90
evgeniya90

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

olesya95
olesya95

Больше всего понравился рецепт фаршированных куриных зраз arecooking.ru/goryachee/zrazy/farshirovannye-kurinye-zrazy. Объедение!!!

eritor
eritor

Вот сейчас по Вашему рецепту, Олька, делаю это чудо чудное;)

yulyasha88
yulyasha88

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

enerari
enerari

Пасиба))
по рецепту делаю))