Шпинатное ризотто

dirond1982
Рецепт от dirond1982

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 503 кКал.

Рецепт шпинатного ризотто
Фото готового рецепта шпинатного ризотто

Это рецепт из книги Джейми Оливера. При том, что ризотто самые разные я готовлю довольно часто, в этой книге я нашла для себя настоящее откровение! Оказывается, в процессе приготовления ризотто можно остановиться примерно перед парой последних половников бульона. И использовать эту заготовку аж через два дня. Т. е. можно накануне или утром сделать почти все, а когда придут гости, то доделать все за пять минут, пока они пьют аперитив. А если это рядовой семейный ужин, то пока домашние моют руки! Для меня это бывает весьма актуально - как сделать так, чтобы блюдо, которое надо подавать немедленно, не приходилось ждать голодным работникам, вернушимся домой! Если интересуетесь рецептами ризотто, возможно вам будет интересен рецепт овощного ризотто.

Рецепт шпинатного ризотто

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  503 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • рис арборио - 250 г
  • бульон - 1 л
  • шпинат - 1 пакет
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • пармезан - 200 г
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонная цедра - 1 шт.

Как приготовить

Мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить до мягкости, но не до цвета в смеси оливкого и сливочного масла. Добавить туда рис, дать каждому зернышку пропитаться маслом, влить вино, дать ему выпариться. Добавлять бульон по одному половнику, не позволяя рису плавать в бульоне. Он должен постепенно его впитывать. Все время помешивать. Если вы планируете воспользоваться идеей Д. Оливера и сделать заготовку для ризотто заранее, то остановиться примерно за пару последних половников бульона и перейти к следующему шагу. Если вы готовите ризотто сразу, то следующий шаг пропустите и переходите сразу к третьему - а последние два половника все же влейте:)

Рис выложить на большой поднос слоем не больше 2,5 сантиметров - это необходимо для того, чтобы быстро остановить процесс приготовления. Дать ему остыть и убрать в пластиковый контейнер в холодильник до того момента, когда он понадобится. Когда этот момент настал, налить в большую кастрюлю, в которой вы готовите ризотто, бульон, положит туда рис, постоянно помешивая доведите до кипения, постоянно помешивая. И так до готовности.

На сковородку со смесью сливочного и оливкового масла бросить мелко нарубленный чеснок, приправить мускатным орехом (Д. Оливер предлагает делать это щедро), положить шпинат. Дать выпариться лишней жидкости и измельчить его в пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы определить готовность риса для ризотто, его необходимо все время пробовать. Рис должен быть al dente, "держать форму", но при этом быть мягким и кремовым на вкус. Снять кастрюлю с огня, добавить туда шпинат, сливочное масло, сыр, лимонный сок. Перемешать, дать постоять под крышкой около минуты. Подавать посыпав лимонной цедрой.

Рекомендую приготовить фруктовое ризотто, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
polomoshnova_83
polomoshnova_83

Сделала шпинатное ризотто всё было очень вкусно отличный рецептик

Светлана Татарчук
Светлана Татарчук

Шпинатное ризотто прелесть, спасибо за рецепт

tomara94
tomara94

Только что доела шпинатное ризотто!!! очень вкусно!!!

mowsi1970
mowsi1970

Большое спасибо!!!
У dirond1982 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Алиса Грицина
Алиса Грицина

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шпинатное ризотто, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Обязательно попробуйте ризотто с шафраном, это вкусно.

Ляля Табунщиков
Ляля Табунщиков

Просто фантастика!!!
наконец шпинатное ризотто приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dirond1982!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

businka_99
businka_99

Как это должно быть вкусно!!!!

anendi
anendi

Пошла пробовать…)))))

idene
idene

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить шпинатное ризотто,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

myeri
myeri

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

zinka82
zinka82

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!