Рататуй по-турецки

vera91
Рецепт от vera91

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.

Рецепт рататуя по-турецки
Фото готового рецепта рататуя по-турецки

Вкусное сочетание мясных котлет и запеченных овощей в пикантном соусе. Если интересуетесь рецептами рататуя, возможно вам будет интересен рецепт рататуя.

Видео рецепт

Рецепт рататуя по-турецки

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая

Ингредиенты

  • #Балажан - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки
  • Сладкий замороженный перец - для украшения

Заливка:

  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода кипяченая - 1.5 стак.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Как приготовить

Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть).

Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.

Поборники здорового образа жизни скажут свое "фи", но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.

Для приготовления блюда "Рататуй" по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.

Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.

Шаг 4: рататуя по-турецки

На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Шаг 5: рататуя по-турецки

Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.

Шаг 6: рататуя по-турецки

Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.

Шаг 7: рататуя по-турецки

Обжарьте квадратики перца.

Шаг 8: рататуя по-турецки

Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.

Шаг 9: рататуя по-турецки

Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.

Шаг 10: рататуя по-турецки

Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.

Шаг 11: рататуя по-турецки

До полной готовности доводить котлеты не нужно.

Шаг 12: рататуя по-турецки

Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т. д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты.

Шаг 13: рататуя по-турецки

Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.

Шаг 14: рататуя по-турецки

Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.

Шаг 15: рататуя по-турецки

Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.

Шаг 16: рататуя по-турецки

Подавайте сразу же. Приятного!

Шаг 17: рататуя по-турецки

Рекомендую приготовить рататуй с мясом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ilengan1972
ilengan1972

Вот это ДААААА!!!

myeri
myeri

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

antutr
antutr

Рататуй по-турецки для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

vdovina_87
vdovina_87

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо vera91 за то, что даёт нам возможность выбора!

nered
nered

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

irzheva_90
irzheva_90

Vera91, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Растович Маргарита
Растович Маргарита

Vera91! Спасибо за рецепт!
рататуй по-турецки готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Вика Зацепина
Вика Зацепина

Vera91, здесь новое блюдо французский рататуй arecooking.ru/goryachee/ratatui/frantsuzsky-ratatui.

plado_78
plado_78

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

zhenya
zhenya

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.