Ленивый рататуй

ademoscie
Рецепт от ademoscie

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 188 кКал.

Рецепт ленивого рататуя
Фото готового рецепта ленивого рататуя

Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.

В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке. Если интересуетесь рецептами рататуя, возможно вам будет интересен рецепт рататуя.

Рецепт ленивого рататуя

  • Общее время:  80 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  188 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Брынза 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить

Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото. Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.

Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.

Шаг 1: ленивого рататуя

Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах.

Шаг 3: ленивого рататуя

В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.

Шаг 4: ленивого рататуя

Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.

Шаг 5: ленивого рататуя

На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.

Шаг 6: ленивого рататуя

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.Приятного аппетита!

Шаг 7: ленивого рататуя

Рекомендую приготовить рататуй с мясом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
andofasto
andofasto

Ademoscie, ленивый рататуй я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Лебеденко Саша
Лебеденко Саша

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sofiya85
sofiya85

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

sougrot1989
sougrot1989

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

hendedon
hendedon

Я приготовила ленивый рататуй для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А ленивый рататуй не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

yella91
yella91

Хороший рецептик! :)

Наам Яся
Наам Яся

французский рататуй для любителей ленивый рататуй.

roza87
roza87

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Андрущенко Катя
Андрущенко Катя

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

erine1980
erine1980

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

sethitsis
sethitsis

Спасибо! Клевенько!

yulya93
yulya93

Как вкусно! Я полюбила ленивый рататуй с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.