Плов с айвой

sasha
Рецепт от sasha

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 273 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт плова с айвой
Фото готового рецепта плова с айвой

Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.

Рецепт плова с айвой

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  273 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская
  • Повод:  На обед, На ужин

Айва произрастает на территории Кавказа, Закавказья и Средней Азии, и именно по этой причине она так часто встречается в рецептах традиционных кухонь этих районов. Рецепт приготовления плова с айвой, который сегодня предлагаю вам я, относится к армянской кухне, и айва здесь используется скорее в качестве специи, потому что придает блюду неповторимый аромат и легкий привкус. А еще айва невероятно полезна и зачастую встречается в диетическом питании, поэтому наш плов получится не только вкусный, но и полезный. К счастью на сегодняшний день раздобыть айву можно на любом рынке или в магазине, поэтому проблем с покупкой ингредиентов возникнуть не должно. Так что подготавливаем все необходимые продукты, а я пока расскажу вам, как сделать плов с айвой в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 700 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Айва — 10 шт.
  • Паста томатная — 5-6 ст.л.
  • Масло растительное — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить

При выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.

Шаг 1: плова с айвой

Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вместе еще 1-2 минуты.

Шаг 2: плова с айвой

Теперь выкладываем предварительно промытый рис и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, что она на пару сантиметров была выше риса. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Шаг 3: плова с айвой

Когда плов будет наполовину готов, вытекаем в него айву и добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5.

Шаг 4: плова с айвой

Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе в айвой и подаем на стол. Приятного вам аппетита!

Шаг 5: плова с айвой

Рекомендую приготовить плов узбекский, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
aterithas
aterithas

Спасибо за шедевры!!!

galya84
galya84

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

torofoffe1980
torofoffe1980

Спасибо, sasha!
Ваш рецепт плова с айвой всё-таки самый лучший из всех!

yicalac
yicalac

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Плов с айвой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за плов с айвой:)))

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Недавно готовила хана плов, так мне даже не осталось)

Барсова Татьяна
Барсова Татьяна

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Ярина Корбукова
Ярина Корбукова

Плов с айвой очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

kuchman_96
kuchman_96

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)