Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 145 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, ужин.
Курицу нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.
Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.
Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.
Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.
Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.
Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.
Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак.
Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут.
Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.
Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса.
Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.
Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, перемешайте слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов.
Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин
Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи.
Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо - выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках - очищенные дольки чеснока.
Рекомендую приготовить плов с курицей, бурым рисом и барбарисом, мне этот рецепт понравился.
Когда делала плов с курицей и айвой и не сомневалась, что получится вкусно!
Рецепт отличный!
делаю плов с курицей и айвой регулярно.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Готовила вчера плова с курицей и айвой по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Я приготовила сегодня плов с курицей и айвой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Эльвина!
хан плов тоже интересный вариант.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Эльвина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Всё круто, всё вкусно, спасибо Эльвина за твои рецепты.))))
Это просто очень вкусно
Кому посчастливилось отведать плов с курицей и айвой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Девочки, плов с курицей и айвой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!