Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, 23 февраля. И все это мы будем выпекать.
Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.
Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
Мясо очистить от пленок, порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
Лук порезать, добавить к мясу. Обжарить до золотистого цвета.
Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон, добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
Снять мясо с огня, добавить измельченный чеснок. Перемешать.
Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша, смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
ВО что у меня получилось.
Выложить в получившееся гнездо треть риса.
Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, затем мясо, и последний слой риса.
Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин
Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Сувенир и только!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе шахский плов в коллекцию рецептов.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Готовила по рецепту хана плов, тоже замечательно получается.
В общем, супер!!!
Малая-волшебница!!!
Малая!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
ОЧ вкусно получилось)
Vkysno, spasibo.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Я уже сделала шахский плов.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шахский плов по этому рецепту.
Малая, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Обожаю шахский плов — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!