Хан плов

itofin
Рецепт от itofin

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 103 кКал.

Рецепт хана плов
Фото готового рецепта хана плов

Азербайджанская кухня удивляет своим колоритом! Пробуй!

Хан плов - блюдо азербайджанской кухни, пряное, ароматное, необычное. При варке риса воды нужно взять в соотношении 1:5, соли не стоит жалеть - рис лишнего не впитает. Розовая вода - не обязательный ингредиент, можно просто больше взять молока. В зависимости от сорта муки может понадобится больше или меньше, ориентироваться нужно на эластичность теста, оно не должно липнуть к рукам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на большую компанию. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.

Видео рецепт

Рецепт хана плов

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  103 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода - 20 мл
  • Соль - по вкусу
  • Шафран - 5 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 600 г
  • Мёд - 20 г

Как приготовить

Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.

А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.

В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.

В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.

Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.

Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.

Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.

Приятного аппетита вам!

Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Фазылова
Евгения Фазылова

Приготовила хана плов по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

rongengou1991
rongengou1991

Спс)
оч понравилось)

tofofise
tofofise

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ninotils
ninotils

Брависсимо!

onearendi1986
onearendi1986

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

idene
idene

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю плов фруктовый.

zinka82
zinka82

А как же мне хочется уже приготовить.

lidiya
lidiya

А что вы нашли в хане плов??? Мне, например, не очень понравилось:(

edavyo1979
edavyo1979

Itofin, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!