Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 103 кКал.
Азербайджанская кухня удивляет своим колоритом! Пробуй!
Хан плов - блюдо азербайджанской кухни, пряное, ароматное, необычное. При варке риса воды нужно взять в соотношении 1:5, соли не стоит жалеть - рис лишнего не впитает. Розовая вода - не обязательный ингредиент, можно просто больше взять молока. В зависимости от сорта муки может понадобится больше или меньше, ориентироваться нужно на эластичность теста, оно не должно липнуть к рукам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на большую компанию. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.
Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.
А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.
В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.
В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.
Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.
Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.
Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.
Приятного аппетита вам!
Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.
Спс)
оч понравилось)
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Брависсимо!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю плов фруктовый.
А как же мне хочется уже приготовить.
А что вы нашли в хане плов??? Мне, например, не очень понравилось:(
Itofin, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Приготовила хана плов по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.