Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 202 кКал.
в Узбекистане готовят много разных видов плова, например в Самарканде его готовят с горохом и не сильно жирный, в Ташкенте можно встретить плов с барбарисом и айвой и очень крупно порезанными кусками мяса и т. д вообщем рецептов приготовления много и все они по свойму ПРАВИЛЬНЫЕ
меня научил готовить плов, один старый бухарский еврей, я не знаю к какой вид плова готовлю я- поэтому я его называю просто -узбекский плов
итак приступим.
нам понадобится
1.морковка -1 кг
2.лук-3 головки
3.2 головки чеснока
4.2 острых зеленых (можно красных) перца
5 соль. зира (Cumin)
.
и конечно мясо- учтите узбекский плов готовится только из баранины!
нам нужно примерно 1.5 кг баранины, желательно с косточками
7.и бараний жир (лучше курдюк) -150гр,
Жир конечно можно заменить подсолнечным маслом (оливковое не подходит), которое прокаливают до образования синеватого дымка.
8.1 кг риса
в начале чистим морковку и лук, как вы уже заметили по моим предыдущим постам я ленив в мелочах, и там где можно облегчить труд, я всегда использую всякие кухонные прибамбасы.
короче морковку и лук я порезал с помошью специальной терки
для консерваторов, даю специально увеличенную картинку. посмотрите сами -все идеально
далее подготавливаем мясо-промываем его и отделяем мясо от костей, желательно на костях оставлять чуть чуть мяска, т. к. они нам пригодятся чуть позже.
мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки до 2 см
теперь наступает этап, который если у вас есть возможность лучше всего сделать на улице, или же при широко открытых окнах.. (.меня жена выгнала на крышу)
.мы должны вытопить бараний жир, или если его у вас нет, прокалить подсолнечное масло.
разогреваем казан, наливаем туда примерно 100-150 гр подсолнечного масла, ждем когда над маслом появится синеватый дымок и добавляем туда кусочки бараннего жира
выжариваем его до золотистого цвета
удаляем полученные шкварки на тарелочку (они вполне съедобны, но это на любителя-я например, не люблю...) и в полученном жиру обжариваем косточки, до стойкого золотистого цвета. уже на этом этапе можно добавить щепотку соли и зиры, при жарке косточки переодически перемешиваем
извлекаем косточки из жира, они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру.
теперь добавляем порезанный кольцами лук
пару слов про лук-в начале может показаться, что его слишком много...,но это не так. как это не странно в плове лук совсем не чувствуется он как бы растворяется и визуально его не видно
из лука при жарке должна выпарится вся вода, готовность лука опредеделяется внешним видом-он должен зазолотиться
на это этапе я спустился в дом, и продолжил готовить на обычной газовой плите. ставим огонь на максимум -жир должен кипеть
засыпаем в казан мясо
обжариваем его 10 мин, переодически помешивая
засыпаем морковку
интесивно помешивая, жарим ее минут 10.готовая морковка должна быть мягая, если она твердовата и не пахнет, то вы ее не дожарили
настал момент, когда мы добавляем воду. это очень ответственный момент, дело в том, что если вы нальете воды больше чем надо-получите рисовую кашу с мясом, если меньше рис не проварится и будет жестким.
один из основных законов варки риса гласит -на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды. но существует еще много всяких маленьких важных ньюансов-например сорт риса. каждый сорт берет при варке на себя свое колличество воды.
вообщем я взял на 1 кг риса 1,2 л холодной воды используя вот этот девайс
заливаем в казан воду, и даем ей закипеть, уровень воды над мясом не должен превышать 1-2см
ну вот мы получили то, что узбеки называют ЗИРВАК
когда зирвак закипает, мы закладываем туда чеснок и перец.
перед закладкой -перец проверяем, он должен быть идеально целым, иначе плов будет очень острым, а чеснок немножко очищаем от шкурки и убираем корневище.
убавляем огонь, и варим зирвак 25 -30 мин, зирвак начинает доходить потихоньку набирая вкус и цвет.
у нас есть полчаса чтобы подготовить рис
.по поводу риса я могу сказать, что по моему опыту на плов лучше брать круглый рис
он лучше впитывает в себя жир.
рис надо обязательно промыть,
до тех пор пока вода не станет прозрачной,
заливаем рис теплой водой и отставляем его в сторонку
тем временем наш зирвак дошел до кондиции
пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали.
Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода,
Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана.
Внимание- Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя.
шумовкой мы поглаживаем рис, делая круговые движения от краев к середине, и сооружаем как бы маленькую возвышенность
зирвак постепенно впитывается, и здесь есть еще один важный ньюанс
по мере впитывания зирвака в рис, надо постепенно уменьшать огонь чтобы мясо и морковка с низу не пригорели.
когда зирвак полностью впитался, не лишне сделать еще одну контрольную проверку- чуть разгребаем рис и берем на пробу пару рисинок-рис не должен хрустеть на зубах. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса пол стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя ямку, аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец и акуратно их закапываем, опять строя холмик из риса. Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума. даем повариться еще 5-8 мин, выключаем огонь, заматываем крышку полотенцем и оставляем плов доходить еще на 25 мин
когда плов дошел, акуратно вынимаем перец и чеснок, все тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо (ляган), сверху кладем чеснок и перец.
если у вас все получилось правильно, то рис должен быть такой
плов пища очень жирная поэтому запивать ее надо зеленым чаем, ни каких холодных напитков, кроме водки я вам не рекамендую.
всем приятного апетита!
Рекомендую приготовить плов узбекский, мне этот рецепт понравился.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо огромное за рецепт плова по-узбекски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Рецепт плова по-узбекски очень классный, хочу еще попробовать хана плов arecooking.ru/goryachee/plov/khan-plov.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Сегодня буду готовить!
Тамашенко, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Обалденный рецептик плова по-узбекски. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)