Плов с бараниной

Таша Медюлянова
Рецепт от Таша Медюлянова

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 162 кКал.

Рецепт плова с бараниной
Фото готового рецепта плова с бараниной

Плов это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное риса в рецепте ниже! Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.

Рецепт плова с бараниной

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  162 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Ингредиенты

  • баранина - 1 ½ кг
  • лук репчатый - 700 г
  • морковь - 700 г
  • рис для плова ТМ «Националь» - 1 кг
  • зира - 2 ст.л.
  • барбарис - 2 ст.л.
  • перец красный жгучий - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 4 ч.л.
  • куркума - 2 ч.л.
  • соль - 3 ст.л.
  • растительное масло - 150 мл
  • чеснок - 2 головки

Как приготовить

Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ Националь представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально рис сорта Девзира, я часто беру рис Для плова. Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие примочки, типа курдючного сала и т. д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут, лук начнет золотиться.

Шаг 1: плова с бараниной

Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.

Шаг 2: плова с бараниной

Добавить морковь и обжаривать минут 7-10.

Шаг 3: плова с бараниной

Огонь убавить до уровня ниже среднего, всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Шаг 4: плова с бараниной

Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.

Шаг 5: плова с бараниной

Через 20 минут утопить 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.

Шаг 6: плова с бараниной

Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта Девзира.

Шаг 7: плова с бараниной

Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
onaraspor1993
onaraspor1993

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по плову с бараниной!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

irookais
irookais

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Зина Санникова
Зина Санникова

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

zulingsp1988
zulingsp1988

Таша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт плова с бараниной.
Сделали с мамой вечером, объедение!

olesya91
olesya91

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить плов с бараниной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Протасова Лида
Протасова Лида

Забираю плов с бараниной в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт хана плов.

gusar_93
gusar_93

Как вкусно! Приходится считать калории...

Лида Кузенко
Лида Кузенко

В общем, супер!!!
Таша-волшебница!!!

polina83
polina83

Делаю плов с бараниной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Таша громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

okensus
okensus

Спасибо за рецепт!
теперь плов с бараниной -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

anyuta70
anyuta70

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

anya97
anya97

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов с бараниной, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Антонина Арсланова
Антонина Арсланова

У меня плов с бараниной прямо как на картинке!
получилось шикарно, Таша спасибо за рецептик!!!

tundinton1970
tundinton1970

Пасиба))
по рецепту делаю))

polina73
polina73

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить плов с бараниной,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!