Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 162 кКал.
Плов это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное риса в рецепте ниже! Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ Националь представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально рис сорта Девзира, я часто беру рис Для плова. Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие примочки, типа курдючного сала и т. д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут, лук начнет золотиться.
Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.
Добавить морковь и обжаривать минут 7-10.
Огонь убавить до уровня ниже среднего, всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
Через 20 минут утопить 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.
Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта Девзира.
Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Таша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт плова с бараниной.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить плов с бараниной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Забираю плов с бараниной в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт хана плов.
Как вкусно! Приходится считать калории...
В общем, супер!!!
Таша-волшебница!!!
Делаю плов с бараниной уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Таша громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Спасибо за рецепт!
теперь плов с бараниной -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов с бараниной, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
У меня плов с бараниной прямо как на картинке!
получилось шикарно, Таша спасибо за рецептик!!!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить плов с бараниной,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по плову с бараниной!
Завтра еще раз пробовать буду!!!