Узбекский плов

Алена Измайлов
Рецепт от Алена Измайлов

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 1051 кКал.

Рецепт узбекского плова
Фото готового рецепта узбекского плова

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт узбекского плова с курицей.

Видео рецепт

Рецепт узбекского плова

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  1051 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями!

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 4 шт.
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Красный перец 2 шт.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.

Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.

Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.

В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).

Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.

Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.

Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).

Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.

Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.

Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.

Рекомендую приготовить плов, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюша Стародуб
Ксюша Стародуб

Красиво, вкусно, класс просто!

Валентина Пургина
Валентина Пургина

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

hendai1983
hendai1983

Приготовила узбекский плов на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Фомушкина Женя
Фомушкина Женя

Сейчас буду готовить это чудо:)

Поля Рая
Поля Рая

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

asingon
asingon

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Завизион Лида
Завизион Лида

У меня мама так готовила узбекский плов, а я люблю хана плов.

lyuda92
lyuda92

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.