Плов оши палов

lyuda
Рецепт от lyuda

Сложный рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 202 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, ужин. Нам понадобится скороварка. И все это мы будем варить~0~жарить.

Рецепт плова оши палов
Фото готового рецепта плова оши палов

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее IIIII веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як". Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова.

Рецепт плова оши палов

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  202 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Таджикская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Жарить
  • Повод:  Встреча с друзьями, Ужин

Нут перед приготовлением плова лучше заблаговременно замочить в холодной воде на 12 часов.

От степени прожарки мяса, лука и моркови зависит цвет и вкусовые свойства плова. При сильном кипении зербака овощи разварятся и зербак станет мутным, вследствие чего плов получится серым, липким и не рассыпчатым.

Ингредиенты

  • рис 500 г
  • говядина 500 г
  • лук белый 500 г
  • морковь 500 г
  • масло растительное 150 мл
  • зира 1 ч.л.
  • шафран (щепотка нитей)
  • барбарис 1 ст.л.
  • нут 1/2 стак.(а)
  • соль щепотка(и)
  • перец щепотка(и)

Специальное оборудование:

скороварка

Как приготовить

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное - помельче, морковь нарезаю длинной соломкой (не тонкой!), нити шафрана заливаю теплой водой. Мясо перед обжаркой нужно присолить и выдержать около часа.

Шаг 1: плова оши палов

Готовлю зербак - основу плова. В перекаленное масло кладу нарезаную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю ее до темно-коричневого цвета. Подгоревший лук выбрасываю.

Шаг 2: плова оши палов

Закладываем мясо, нарезанное кусочками и обжариваю его до румяной корочки.

Шаг 3: плова оши палов

Затем добавляю мелко нашинкованный лук и обжариваю его до золотистого цвета.

Шаг 4: плова оши палов

Закладываю морковь, порезанную соломкой. Все это хорошо обжариваю на сильном огне, постоянно перемешивая шумовкой. Когда все ингредиенты прожарятся до золотистого цвета, добавляю горячую воду - 0,5 л, 1/2 cтоловой ложки соли, перемешиваю, Засыпаю предворительно замоченный нут и барбарис. Убавляю огонь так, что бы зербак еле кипел. Закрываю казан крышкой и оставляю на 20 минут.

Шаг 5: плова оши палов

Закладка и приготовление риса еще один наиважнейший момент в приготовлении плова и требует особого внимания и соблюдения правил. Рис промываю в холодной воде, затем замачиваю его в теплой, подсоленной воде на полчаса. Снова промываю рис в теплой воде и закладываю в казан ровным слоем. Выливаю настой нитей шафрана, барбарис.

Шаг 6: плова оши палов

Доливаю теплую воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см. Устанавливаю огонь на умеренно сильный. Даю быстро выпариться воде, если этого не сделать, то плов может превратится в кашу.

Шаг 7: плова оши палов

Когда вода испарится, то нужно будет осторожно перелопатить шумовкой слой риса, при этом не перемешивая с зербаком. Затем собираю рис горкой, немного утрамбовываем шумовкой и делаю 5-6 отверстий для лучшей и равномерной пропарки риса. Убавляю пламя под казаном до минимума, накрываю плов крышкой и оставляю на 20-30 минут. Затем выключаю огонь, открываю казан и осторожно перемешиваю плов шумовкой снизу вверх. Закрываю казан крышкой и оставляю еще на 15 минут, после чего плов можно подавать к столу. Плов укладываем на блюдо горкой, при этом сверху мясо. Не посыпайте плов зеленью, а лучше подать ее отдельно.

Шаг 8: плова оши палов

Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.

Рецепт плова оши палов

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
astaduryan_79
astaduryan_79

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

anima1980
anima1980

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще плов оши палов я не очччччень, но плов оши палов — на пятёрку)))

vita70
vita70

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили плов оши палов вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

khomukova_93
khomukova_93

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь плов оши палов периодически готовим!!!)

Шашкова Юлия
Шашкова Юлия

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

erencen
erencen

Lyuda, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить плов оши палов по этому простому рецептику.

Карпова Аня
Карпова Аня

Lyuda, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт плова оши палов.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Дебекова Агата
Дебекова Агата

Здравствуйте все! Только что я приготовила хана плов arecooking.ru/goryachee/plov/khan-plov. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

rita86
rita86

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

inka75
inka75

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

dilis
dilis

Приготовила плов оши палов-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!