Бирьяни с курицей — индийский плов

Катарина Садохина
Рецепт от Катарина Садохина

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 150 кКал.

Рецепт бирьяни с курицей — индийского плова
Фото готового рецепта бирьяни с курицей — индийского плова

Бирьяни, бириани, biryani - это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке.

Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт узбекского плова с курицей.

Видео рецепт

Рецепт бирьяни с курицей — индийского плова

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  150 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Индийская

Ингредиенты

  • Куриное мясо - 600-800 г
  • Рис басмати - 1-1,5 стак.
  • Лук репчатый - 1 очень крупная головка
  • Имбирь - 2-4 кв. см
  • Перец чили (или табаско) - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • или томаты в собственном соку - 3 ст.л.
  • Йогурт - 0,5 стак.
  • Лимонный сок - по желанию
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное (желательно топленое) - 50 г
  • Масала бирьяни готовая - 1 ст.л.
  • или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д
  • Корица - 1 палочка
  • Соль по вкусу
  • Вода
  • Кинза - по желанию.

Как приготовить

Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

Подготовьте ингредиенты:

В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

Шаг 2: бирьяни с курицей — индийского плова

Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.

Шаг 3: бирьяни с курицей — индийского плова

Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени. Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т. е.

Шаг 4: бирьяни с курицей — индийского плова

Поместите куриное мясо в маринад.

Шаг 5: бирьяни с курицей — индийского плова

Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

Шаг 6: бирьяни с курицей — индийского плова

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

Шаг 7: бирьяни с курицей — индийского плова

Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом. Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

Шаг 8: бирьяни с курицей — индийского плова

Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

Шаг 9: бирьяни с курицей — индийского плова

На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

Шаг 10: бирьяни с курицей — индийского плова

Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки.

Барьяни готов.

Шаг 12: бирьяни с курицей — индийского плова

Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т. д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

Шаг 13: бирьяни с курицей — индийского плова

Аромат, вкус.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить плов с курицей, бурым рисом и барбарисом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
wather1986
wather1986

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

torit
torit

Катарина, сделала сегодня бирьяни с курицей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

ingomes1995
ingomes1995

Ну, это было превосходно!
индийский плов вместе с пальцами едва не съела)

mironova_86
mironova_86

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

ilmurzina_88
ilmurzina_88

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

nika
nika

Спасибо за информацию!

ursersic
ursersic

хан плов - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Грабинская Людочка
Грабинская Людочка

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела бирьяни с курицей, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tomara71
tomara71

Надо попробовать

ankudinova_81
ankudinova_81

Чуть язык не проглотила. Спасибо

hedite1990
hedite1990

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

torofoffe1980
torofoffe1980

Сделала индийский плов впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!