Пельмени цзяоцзы

edyanc1974
Рецепт от edyanc1974

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал.

Рецепт пельменей цзяоцзы
Фото готового рецепта пельменей цзяоцзы

Видео рецепт

Рецепт пельменей цзяоцзы

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  174 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 250 г
  • Вода - 125 мл, плюс вода для варки
  • Свинина - 150 г
  • Капуста - 150 г
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - 2 см
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Рисовый уксус коричневый - 1 ст.л.

Как приготовить

Пельмени Цзяоцзы - распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

Однако цзяоцзы - это не вонтоны и не гедза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гедзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы - без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу - острота достигается за счет тех самых соусов.

Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы - свинина (нельзя сказать, что только она - теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка - оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

Шаг 5: пельменей цзяоцзы

Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 6: пельменей цзяоцзы

Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

Шаг 7: пельменей цзяоцзы

За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это - дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

Шаг 9: пельменей цзяоцзы

Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

Шаг 10: пельменей цзяоцзы

Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

Шаг 11: пельменей цзяоцзы

Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

Шаг 12: пельменей цзяоцзы

Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

Шаг 13: пельменей цзяоцзы

Катаем каждый кусочек в шарик.

Шаг 14: пельменей цзяоцзы

Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

Шаг 15: пельменей цзяоцзы

Слегка раскатываем лепешки скалкой - буквально пара движений в одном направлении и пара движений - в другом. Не нужно катать тонко! Тонко - это гедзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

Шаг 16: пельменей цзяоцзы

В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

Шаг 17: пельменей цзяоцзы

Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

Шаг 18: пельменей цзяоцзы

Ну, а дальше прищипываем поочередно складки косичкой - то с одной, то с другой стороны.

Шаг 19: пельменей цзяоцзы

Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

Шаг 20: пельменей цзяоцзы

В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

Шаг 21: пельменей цзяоцзы

Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива - посыпанная мукой поверхность.

Шаг 22: пельменей цзяоцзы

Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

Варка - в кипящей воде. Критерий готовности - всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности - 5-8 минут. Альтернативный вариант - к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово. Есть, правда, версия, что это - ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы - это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

Шаг 24: пельменей цзяоцзы

За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет - меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

Шаг 25: пельменей цзяоцзы

Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

Шаг 26: пельменей цзяоцзы

Рекомендую приготовить пельмени с сулугуни, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
erantis1974
erantis1974

Edyanc1974, отличный рецепт пельменей цзяоцзы, все ингредиенты любимые.

Слаутина Анастасия
Слаутина Анастасия

Очень своевременно выставлен рецепт. edyanc1974, Спасибо!

engathate
engathate

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пельмени цзяоцзы в коллекцию рецептов.

Анюша Муромцева
Анюша Муромцева

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

edinditit1971
edinditit1971

Edyanc1974, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

yuta95
yuta95

Edyanc1974, умничка!
Какой аппетитный рецептик пельменей цзяоцзы сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Дебекова Агата
Дебекова Агата

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Виолетта Чернавина
Виолетта Чернавина

Может пригодится кому рецептик уральских пельменей. Просто и быстро.

anendi
anendi

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пельмени цзяоцзы, спасибо огромное за рецептик!!!!