Бораки, пельмени по-армянски

Виктория Могутова
Рецепт от Виктория Могутова

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 220 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 171 кКал.

Рецепт бораков, пельменей по-армянски
Фото готового рецепта бораков, пельменей по-армянски

Бораки армянские пельмени. Их основное отличие от других вариантов состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают и затем обжаривают. Сопровождают блюдо зелень, овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, зелени, чеснока. Если интересуетесь рецептами пельменей, возможно вам будет интересен рецепт пельменей с помидорами.

Рецепт бораков, пельменей по-армянски

  • Общее время:  220 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  171 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • петрушка зелень - 4 веточки
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • говядина - 500 г
  • пшеничная мука - 400 г
  • говядина на кости - 700 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 9 ст.л.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный свежемолотый - 1 ½ ч.л.
  • соль - ⅖ ст.л.

Как приготовить

Приготовить все необходимое для фарша и бульона.

Сварить наваристый бульон. Мясо помыть, залить водой, добавить почищенный лук, морковь, лавровый лист, перец черный горошком. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Лук измельчить, помидор порезать на кусочки. Приготовить фарш: мясо прокрутить через мясорубку.

Шаг 1: бораков, пельменей по-армянски

Добавить лук и помидоры в фарш. Зелень мелко порезать и тоже добавить в фарш. Поперчить, посолить. Зелень может включать петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун, зеленый лук и др.

Шаг 2: бораков, пельменей по-армянски

Начинку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (2 ст. л.). Муку просеять. Из яиц, воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Скатать его в шар. Накрыть влажным полотенцем или салфеткой и дать постоять 20 - 25 мнут.

Шаг 3: бораков, пельменей по-армянски

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 2 мм.

Шаг 4: бораков, пельменей по-армянски

Нарезать квадратами 5 х 5 см.

Шаг 5: бораков, пельменей по-армянски

На кусочки теста положить по 1 ч. л. (или чуть больше) начинки, защипнуть так, чтобы по форме они напоминали стаканчики: цилиндрическая форма, закрытый низ и открытый верх. Бораки должны быть сформированы так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.

Шаг 6: бораков, пельменей по-армянски

Лучше не делать большую порцию, когда будите готовить их в первый раз. Тесто немного подсыхает, поэтому, когда я делала вторую половину, сложила квадратики теста небольшой горкой.

Шаг 7: бораков, пельменей по-армянски

Поставить бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем.

Шаг 8: бораков, пельменей по-армянски

Залить кипящим бульоном так, чтобы они были покрыты им на, поставить сначала на средний огонь на 1 - 2 минуты, чтобы бульон чуть кипел, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Потомить их и через 12 - 15 минут огонь выключить. В бульон хорошо добавить 1 ст. л. растительного масла. Это позволит им не склеиваться.

Шаг 9: бораков, пельменей по-армянски

Аккуратно вынуть их, положить на дуршлаг и дать стечь бульону.

Шаг 10: бораков, пельменей по-армянски

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить бораки и обжарить до золотистой корочки.

Шаг 11: бораков, пельменей по-армянски

Положить на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 12: бораков, пельменей по-армянски

Рекомендую приготовить пельмени из оленины, мне этот рецепт понравился.

Рецепт бораков, пельменей по-армянски

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
vita75
vita75

Я тоже заприметила бораки, пельмени по-армянски, да пока еще руки не дошли.

noutrinc1997
noutrinc1997

Сейчас буду готовить это чудо:)

hendedon
hendedon

ДА!!! Виктория, огромное спасибо, за рецепт бораков, пельменей по-армянски.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Мармеладная София
Мармеладная София

Просто фантастика!!!
наконец бораки, пельмени по-армянски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Виктория!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

eske_80
eske_80

Да бораки, пельмени по-армянски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Виктория, спасибо!

enenof
enenof

Спасибочки :)

Евгения Баданова
Евгения Баданова

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

ksyukha
ksyukha

Можно еще добавить уральские пельмени arecooking.ru/goryachee/pelmeni/uralskie-pelmeni. Интересный рецепт.

Вика Нейчева
Вика Нейчева

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

untesiong
untesiong

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем бораки, пельмени по-армянски пробовать))))

anutot
anutot

Сегодня буду готовить!

Кузнец Алиса
Кузнец Алиса

Спасибо за рецепт бораков, пельменей по-армянски, он мне пригодился.