Овощи, запеченные в духовке

Вера Бобрышова
Рецепт от Вера Бобрышова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 157 кКал.

Рецепт овощей, запеченных в духовке
Фото готового рецепта овощей, запеченных в духовке

По этому рецепту можно запекать отдельные овощи, например картофель или пастернак, или готовить вкусные блюда из смеси разных корнеплодов. Они служат превосходным гарниром к жареной птице, мясу и запеченной рыбе. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежными, ароматными и сладковатыми. Натурально и полезно. При необходимости свежие травы можно заменить сухими. Если интересуетесь рецептами овощей, возможно вам будет интересен рецепт цветной капусты и брокколи, запеченные под сливочным соусом.

Рецепт овощей, запеченных в духовке

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  157 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг корнеплодов (картофель, батат, морковь, пастернак, брюква и кольраби)
  • 225 г лука-шалота или мелкого лука
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • 1 ч.л. черного перца крупного помола
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • несколько веточек свежего розмарина
  • веточки тимьяна или розмарина для украшения (по желанию)

Как приготовить

Нагрейте духовку до 220 C. Почистите овощи. Крупные картофелины разрежьте на две или на четыре части. Крупную морковь и пастернак разрежьте вдоль на две части, затем каждую половину разрежьте еще поперек. Брюкву или кольраби порежьте крупными кусками (как картофель). Лук-шалот или мелкий репчатый лук готовьте целиком.

Положите овощи в кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы только прикрыть их. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте прокипеть 5-7 мин до полуготовности овощей.

Слейте воду и выложите овощи на противень. Смажьте маслом, посыпьте солью и черным перцем. Положите веточки трав и поставьте в духовку.

Запекайте 30-35 мин до образования золотисто-коричневой корочки. В середине запекания переверните корнеплоды. Подавайте горячими, украсив веточками тмина или розмарина - по желанию.

Рекомендую приготовить баклажаны с помидорами, запеченные в томатном соусе и сыре джюгас, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ankudinova_81
ankudinova_81

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Улья Девчёнка
Улья Девчёнка

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Василина Вишнивецкая
Василина Вишнивецкая

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт овощей, запеченных в духовке!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

yurchuk_83
yurchuk_83

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Бочкова Алеся
Бочкова Алеся

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ksyukha
ksyukha

Вера, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

vadruts
vadruts

Наверно нужно порепетировать приготовление запеченных картофельных долек с чесноком и розмарином. А то вдруг опростоволосимся.