Манты на пару

eldariot
Рецепт от eldariot

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1072 кКал.

Рецепт мантов на пару
Фото готового рецепта мантов на пару

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус киргизских пельменей более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин. Если интересуетесь рецептами мантов, возможно вам будет интересен рецепт ленивых мантов.

Рецепт мантов на пару

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  1072 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки
  • Вода 1 стак.
  • Говядина 2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Картофель 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Как приготовить

Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

Шаг 1: мантов на пару

Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

Шаг 2: мантов на пару

Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

Шаг 3: мантов на пару

В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Шаг 4: мантов на пару

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

Шаг 5: мантов на пару

Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

Шаг 6: мантов на пару

Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

Шаг 7: мантов на пару

Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

Шаг 8: мантов на пару

Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

Шаг 9: мантов на пару

Заливаем воду в пароварку и доводим ее до кипения, выкладываем манты порционно на каждый ее уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

Шаг 10: мантов на пару

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.Приятного аппетита!

Шаг 11: мантов на пару

Рекомендую приготовить мантов, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
polli87
polli87

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

ilofile
ilofile

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

etioloor
etioloor

Какой интересный рецепт мантов на пару:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

picalara
picalara

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

anyusha
anyusha

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Люся Широкина
Люся Широкина

Сегодня первый раз готовила мантов с грибами. Даже волновалась немножко.

Котович Анюта
Котович Анюта

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Первый раз приготовила мантов на пару!
eldariot-СУПЕР!!!

erencen
erencen

А как же мне хочется уже приготовить.

petrushina_97
petrushina_97

Eldariot, я только смотрела рецепт, но уже хочу мантов на пару приготовить!