Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 1072 кКал.
Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.
Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.
Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус киргизских пельменей более глубоким и насыщенным.
Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин. Если интересуетесь рецептами мантов, возможно вам будет интересен рецепт ленивых мантов.
Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)
Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.
Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.
В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.
Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.
Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.
Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.
Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.
Заливаем воду в пароварку и доводим ее до кипения, выкладываем манты порционно на каждый ее уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить мантов, мне этот рецепт понравился.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Какой интересный рецепт мантов на пару:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Сегодня первый раз готовила мантов с грибами. Даже волновалась немножко.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Первый раз приготовила мантов на пару!
eldariot-СУПЕР!!!
А как же мне хочется уже приготовить.
Eldariot, я только смотрела рецепт, но уже хочу мантов на пару приготовить!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!