Манты ассорти

Анцупова Ариша
Рецепт от Анцупова Ариша

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 160 кКал.

Рецепт мантов ассорти
Фото готового рецепта мантов ассорти

Рецепт мантов ассорти

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  160 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • фарш мясной 500 г
  • тыква 400 г
  • лук 3 шт.
  • мука 420 г
  • вода 150 мл
  • яйца куриные 1 шт.
  • масло растительное 25 мл
  • соль 2 ч.л.
  • масло сливочное 100 г
  • перец черный 0,5 ч.л.
  • перец красный 0,25 ч.л.
  • шпинат (сок) 4 ст.л.

Как приготовить

Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч. л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

Шаг 1: мантов ассорти

Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

Шаг 2: мантов ассорти

Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Шаг 3: мантов ассорти

Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

Шаг 4: мантов ассорти

Серединку закрепить. Сделать 4 ушка...

Шаг 5: мантов ассорти

Ушки соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

Шаг 6: мантов ассорти

Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

Шаг 7: мантов ассорти

В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

Шаг 8: мантов ассорти

По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются ушки.

Шаг 9: мантов ассорти

Ушки соединяются.

Шаг 10: мантов ассорти

Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

Шаг 11: мантов ассорти

Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

Шаг 12: мантов ассорти

Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

Шаг 13: мантов ассорти

Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

Шаг 14: мантов ассорти

Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт!:)

Шаг 15: мантов ассорти

Рекомендую приготовить мантов с говядиной, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
olesya95
olesya95

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мантов ассорти... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Галка Круглик
Галка Круглик

Обязательно приготовлю на днях

kushnarenko_95
kushnarenko_95

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

demakova_88
demakova_88

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

maya
maya

Готовила мантов ассорти много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Олеся Кравченко
Олеся Кравченко

Анцупова, получилось зашибись!

tata
tata

У меня вроде получилось!
спасибо!

icrisu
icrisu

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить мантов с грибами.

zhenya89
zhenya89

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мантов ассорти.

noutrinc1997
noutrinc1997

И как у тебя все получается???

domit
domit

Анцупова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом мантов ассорти.
Столько восхищений от гостей!