Ханум с мясом и картошкой

Ксюша Мордвинцева
Рецепт от Ксюша Мордвинцева

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.

Рецепт ханума с мясом и картошкой
Фото готового рецепта ханума с мясом и картошкой

Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным. Если интересуетесь рецептами мантов, возможно вам будет интересен рецепт ханума в мантоварке.

Видео рецепт

Рецепт ханума с мясом и картошкой

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  177 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 320 г
  • Вода - 130 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Говядина - 400 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное - для смазки

Как приготовить

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Шаг 3: ханума с мясом и картошкой

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Шаг 4: ханума с мясом и картошкой

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Шаг 5: ханума с мясом и картошкой

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Шаг 6: ханума с мясом и картошкой

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Шаг 7: ханума с мясом и картошкой

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Шаг 8: ханума с мясом и картошкой

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Шаг 9: ханума с мясом и картошкой

Разложить половину фарша.

Шаг 10: ханума с мясом и картошкой

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Шаг 11: ханума с мясом и картошкой

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Шаг 12: ханума с мясом и картошкой

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Шаг 13: ханума с мясом и картошкой

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Шаг 14: ханума с мясом и картошкой

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Шаг 15: ханума с мясом и картошкой

Рекомендую приготовить ханума, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
zinka82
zinka82

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

rotensart
rotensart

Рецептик супер!!:)

raya82
raya82

Класс!
Приготовила ханума с мясом и картошкой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Ленкова Алеся
Ленкова Алеся

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

dilis
dilis

Я приготовила ханума с мясом и картошкой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

roza87
roza87

тыквенный ханум - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

yuta95
yuta95

Ксюша, отличный рецепт ханума с мясом и картошкой, все ингредиенты любимые.

yicalac
yicalac

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!