Меджимурский гуляш

Завертанова Валя
Рецепт от Завертанова Валя

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал.

Рецепт меджимурского гуляша
Фото готового рецепта меджимурского гуляша

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами. Если интересуетесь рецептами гуляша, возможно вам будет интересен рецепт супа-гуляша.

Видео рецепт

Рецепт меджимурского гуляша

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина - 350 г
  • Свинина - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный сок - 3 ст.л.
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец чёрный - 1 щепотка
  • Паприка - 1,5 ч.л.
  • Перец острый - по вкусу

Как приготовить

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!

Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

Шаг 2: меджимурского гуляша

Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.

Шаг 3: меджимурского гуляша

В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 4: меджимурского гуляша

Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Шаг 5: меджимурского гуляша

Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.

Шаг 6: меджимурского гуляша

Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

Шаг 7: меджимурского гуляша

Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.

Шаг 8: меджимурского гуляша

Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.

Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

Шаг 10: меджимурского гуляша

Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

Шаг 11: меджимурского гуляша

Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!

Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

Шаг 13: меджимурского гуляша

Рекомендую приготовить суп гуляш по-баварски, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
arenda
arenda

Меджимурский гуляш вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

uporee2003
uporee2003

Делала меджимурский гуляш уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ofitit1982
ofitit1982

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт меджимурского гуляша.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Маргарита Омелюсик
Маргарита Омелюсик

Спасибо большое! Буду пробовать!

Ольга Бутрова
Ольга Бутрова

И от меня ссылочка на рецептик гуляша из мяса.

Греченюк Валентина
Греченюк Валентина

Очень очень вкусно получилось!!!

Олеся Сапьянова
Олеся Сапьянова

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

anna99
anna99

Обалденно:)
спасибо за идейку меджимурского гуляша.

vadruts
vadruts

Обязательно сделаю меджимурский гуляш!!!

Лиля Чепанова
Лиля Чепанова

Я тоже делала меджимурский гуляш.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

petrushina_94
petrushina_94

Рецепт просто бомба!!!!
меджимурский гуляш готовить просто и не долго!

vera75
vera75

Отчитываюсь.
меджимурский гуляш супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Юляша Загородних
Юляша Загородних

Да меджимурский гуляш так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Завертанова, спасибо!