Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 104 кКал.
Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт голубцов на ножке.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Залить толму помидорами.
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить голубцы, мне этот рецепт понравился.
Здравствуйте Мая!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Я делала толму-голубцы по-грузински к приезду родственников.Все съели!!!
Спасибо, Мая!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать толму-голубцы по-грузински просто.
Спасибо за рецепт)))
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от толмы-голубцов по-грузински!
10++++++
Это моя оценка.
Очень вкусно и всегда к столу
А я рискнула приготовить arecooking.ru/goryachee/golubtsy/postnye-golubtsy для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Я тоже заприметила толму-голубцы по-грузински, да пока еще руки не дошли.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Спасибо, Мая!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим толму-голубцы по-грузински как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Мая, толму-голубцы по-грузински я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Я с дочкой делаем толму-голубцы по-грузински. Довольно вкусно выходит :)