Толма-голубцы по-грузински

Мая Гербер
Рецепт от Мая Гербер

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 104 кКал.

Рецепт толмы-голубцов по-грузински
Фото готового рецепта толмы-голубцов по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт голубцов на ножке.

Рецепт толмы-голубцов по-грузински

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  104 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст.л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст.л.

Как приготовить

Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.

Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

Шаг 1: толмы-голубцов по-грузински

И делаю это, пока все листья не будут сняты.

Шаг 2: толмы-голубцов по-грузински

Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

Шаг 3: толмы-голубцов по-грузински

Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

Шаг 4: толмы-голубцов по-грузински

С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

Шаг 5: толмы-голубцов по-грузински

На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

Шаг 6: толмы-голубцов по-грузински

Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

Шаг 7: толмы-голубцов по-грузински

Залить толму помидорами.

Шаг 8: толмы-голубцов по-грузински

Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

Шаг 9: толмы-голубцов по-грузински

Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.

Шаг 10: толмы-голубцов по-грузински

Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

Шаг 11: толмы-голубцов по-грузински

Рекомендую приготовить голубцы, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Алиса Грицина
Алиса Грицина

Я с дочкой делаем толму-голубцы по-грузински. Довольно вкусно выходит :)

Лисина Инга
Лисина Инга

Здравствуйте Мая!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

nuledin
nuledin

Я делала толму-голубцы по-грузински к приезду родственников.Все съели!!!

inka75
inka75

Спасибо, Мая!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

polina83
polina83

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать толму-голубцы по-грузински просто.
Спасибо за рецепт)))

Зина Санникова
Зина Санникова

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от толмы-голубцов по-грузински!
10++++++
Это моя оценка.

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Очень вкусно и всегда к столу

vera
vera

А я рискнула приготовить arecooking.ru/goryachee/golubtsy/postnye-golubtsy для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

ulyurded
ulyurded

Я тоже заприметила толму-голубцы по-грузински, да пока еще руки не дошли.

engathate
engathate

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

tomara94
tomara94

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Галка Круглик
Галка Круглик

Спасибо, Мая!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим толму-голубцы по-грузински как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Гайнетдинова Лера
Гайнетдинова Лера

Мая, толму-голубцы по-грузински я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!