Долма из баранины и булгура под мятным соусом

gorokhova_85
Рецепт от gorokhova_85

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 158 кКал.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом
Фото готового рецепта долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)

Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте! Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Видео рецепт

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  158 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Фарш:

  • Баранина - 1 кг
  • Сало - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Булгур - 60 г
  • Вода - 130 мл
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мята - 50 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Вино белое - 4 ст.л.
  • Винный уксус красный - 4 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Как приготовить

Баранину зачистите от пленок и жил.

Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелек (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

Шаг 1: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Проверните через мясорубку с мелкой решеткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.

Шаг 2: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Влейте в фарш теплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

Шаг 3: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте ее нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем-накрутите голубцы!

Шаг 4: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась-плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой (для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин

Шаг 5: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнет пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

Шаг 6: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельченных листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание. не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

Шаг 7: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание. нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

Шаг 8: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Приправьте соус солью и молотым черным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

Шаг 9: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Подавайте фаршированные листья горячими, полив теплым соусом. Финита! Приятного аппетита!

Шаг 10: долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Рекомендую приготовить долму с чесночным соусом и кинзой, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лиза Красносельцева
Лиза Красносельцева

Готовила вчера долмы из баранины и булгура под мятным соусом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Янборисова Неля
Янборисова Неля

Сейчас буду готовить это чудо:)

adelya
adelya

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Мармеладная Анюта
Мармеладная Анюта

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит долму из баранины и булгура под мятным соусом.

dikaya_89
dikaya_89

Gorokhova_85, спасибо.
Приготовила долму из баранины и булгура под мятным соусом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Алиса Грицина
Алиса Грицина

Последнее время заинтересовалась долмой с рисом. Попробуйте!

alisa78
alisa78

Спасибо, gorokhova_85, за помощь!
Мой муж очень любит долму из баранины и булгура под мятным соусом.

Лиза Катковская
Лиза Катковская

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

vita96
vita96

Gorokhova_85,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту долмы из баранины и булгура под мятным соусом.
Получилась вкуснятина!