Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 276 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить~0~жарить.
Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами, а фарш может быть не только из мясо, но и из рыбы. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.
рыбу пропустить через мясорубку. Можете взять филе любой рыбы, прекрасно подойдет сазан, карп или треска (у меня филе трески)
булку замочить в молоке
одну луковицу порезать мелкими кубиками, другую полукольцами. Чеснок мелко порубить
мелко порезанный лук и часть чеснока обжарить в небольшом колличестве масла до прозрачного, золотистого цвета.
к рыбе добавить обжаренный лук, отжатую булку, яйцо, соль, перец и укроп
хорошо вымесить фарш.
подготовить помидоры (я еще фаршировала несколько маленьких перчиков. Срезать с них верх и аккуратно, чтобы не повредить стенки, чайной ложкой вынуть мякоть
мякоть пригодится для соуса.
помидоры начинить фаршем
Приготовим соус: В казане или в кастрюле с толстым дном, на оставшимся масле, обжарим порезанный кольцами лук до прозрачного, золотистого цвета.
морковь порезать небольшими брусочками и добавить в казан. Туда же добавить оставшийся чеснок.
перец порезать и добавить в казан. Продолжать жарить 5 минут
мякоть из помидор порезать и добавить в казан к овощам. Протушить минут 5-10
залить рыбный бульон. (я варила бульон из голов и хребтов, потом разливала по контейнирам и замораживала. Это всегда очень удобно, иметь под рукой готовый бульон, который подойдет не только для супов но и для приготовления соусов)
Соус довести до кипения, заправить солью, специями и сазаром. Если помидоры дали много кислоты, выправите чуть большим кол-вом сахара. Уменьшить огонь и погрузить в соус фаршированные помидоры. Если у вас остался фарш, сформируйте тефтельки и положите их повер помидор, они будут готовиться на пару. Плотно закрыть казан крышкой и готовить минут 40 на совсем медленном огне. Проследите чтобы соус не кипел сильно, а лишь слегка булькало.
Ну вот и готова наша рыбная долма. Раскладываем по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать свежей зеленью петрушки или кнзы.
Неприменно приготовьте такую долму, в ней даже самая приевшаяся рыба откроется вам с новой стороны.
Приятного Аппетита.
Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Огромная благодарность вам,tasha…))))
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится долма с рисом.
Долма рыбная вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо tasha, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)