Долма по-армянски

marianna76
Рецепт от marianna76

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 99 кКал.

Рецепт долмы по-армянски
Фото готового рецепта долмы по-армянски

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Рецепт долмы по-армянски

  • Общее время:  150 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  99 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кедровые орехи измельченные, 1/4 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Сметана несладкий йогурт, 1-2 ст.л.
  • Куркума по вкусу
  • Шалфей по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 20 шт.

Как приготовить

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Шаг 1: долмы по-армянски

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Шаг 2: долмы по-армянски

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Шаг 3: долмы по-армянски

Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.Приятного аппетита!

Шаг 4: долмы по-армянски

Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
inga
inga

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Клименко Мила
Клименко Мила

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Мариненко Юля
Мариненко Юля

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

illeadimy
illeadimy

Спасибо огромное за рецепт! долма по-армянски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

alina
alina

Marianna76 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

akulich_74
akulich_74

Вчера сделала долму с рисом. А сегодня приготовлю долму по-армянски.

fokeeva_90
fokeeva_90

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы по-армянски!

yanchik
yanchik

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

rular1988
rular1988

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Люся Широкина
Люся Широкина

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму по-армянски пробовать))))