Ливанская долма

feetlu1973
Рецепт от feetlu1973

Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 83 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, 23 февраля. И все это мы будем варить.

Рецепт ливанской долмы
Фото готового рецепта ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Рецепт ливанской долмы

  • Общее время:  2 ч 15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  83 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Арабская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Обед, 23 февраля

Ингредиенты

  • виноградные листья свежие по вкусу
  • рис девзира 2 стак.
  • петрушка свежая 6 стак.
  • помидор свежий 6 шт.
  • лук зеленый 12 шт.
  • мята сушеная 2 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • перец кайенский 0.3 ч.л.
  • сок лимона 0.5 стак.
  • масло оливковое 0.5 стак.
  • картошка сырая 2 шт

Как приготовить

В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.

Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней

Шаг 1: ливанской долмы

Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Шаг 2: ливанской долмы

Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.

Шаг 3: ливанской долмы

Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.

Шаг 4: ливанской долмы

Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.

Шаг 5: ливанской долмы

Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
excasutl
excasutl

Готовила ливанскую долму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Леся Логиночева
Леся Логиночева

Feetlu1973, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ливанской долмы.

nadezhda
nadezhda

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

yuta95
yuta95

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Капица Маша
Капица Маша

Очень понравился этот рецепт ливанской долмы.

erise1995
erise1995

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт ливанской долмы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ucimracra
ucimracra

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ливанскую долму.
О результате напишу позже.

Ольга Семёновы
Ольга Семёновы

Девочки, давайте поговорим про arecooking.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-risom. Сегодня приготовила, понравилось.