Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал.
Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком. Можно подавать в качестве главного блюда или как закуску на праздничный стол. Долма всегда вкуснее на следующий день, когда все ароматы успеют настояться. Если не найдете свежих виноградных листьев, можно использовать консервированные. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской долмы.
В большой кастрюле на среднем огне жарьте рис, лук, укроп и мяту примерно 5 минут, или до готовности лука. Влейте 1 л бульона, посолите, убавьте огонь до слабого и варите 10 - 15 минут, или пока рис не будет почти готов. Добавьте половину лимонного сока и снимите с огня.
Возьмите один виноградный лист, положите блестящей стороной вниз и выложите 1 ч. л. рисовой смеси на нижнюю часть листа (возле стебля). Сложите обе стороны листа к середине, сверните в рулет от широкой стороны вверх и положите в 4-литровую кастрюлю. Повторите со всеми листьями, укладывайте листья в кастрюлю плотно (чтобы они не открылись во время варки). Полейте оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.
Сверху вылейте куриный бульон так, чтобы он покрыл все виноградные листья. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час (не давайте закипеть, потому что тогда начинка разорвет листья). Можно придавить листья сверху тяжелой тарелкой, чтобы они лежали плотно. Снимите с огня, снимите крышку и дайте остыть полчаса. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.
Рекомендую приготовить долму в мультиварке панасоник, мне этот рецепт понравился.
Готовила долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Делала долму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Супер задумка - буду заглядывать!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму пробовать))))
Буду очень рада, если кому рецепт долмы с рисом пригодится.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо за рецепт долмы, он мне пригодился.
У меня долма прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ольга, спасибо за рецептик долма!!!
Спасибо Ольга за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Ольга, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы мой любимый!!!