Долма

Ольга
Рецепт от Ольга

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал.

Рецепт долмы
Фото готового рецепта долмы

Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком. Можно подавать в качестве главного блюда или как закуску на праздничный стол. Долма всегда вкуснее на следующий день, когда все ароматы успеют настояться. Если не найдете свежих виноградных листьев, можно использовать консервированные. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской долмы.

Рецепт долмы

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  1 ч 40 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  169 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1/2 стак. нарезанного укропа
  • 1/2 стак. нарезанной мяты
  • 2 л куриного бульона
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 стак. свежего лимонного сока, разделить
  • 60 виноградных листьев, промыть и обсушить
  • горячая вода по мере необходимости
  • 1 стак. оливкового масла

Как приготовить

В большой кастрюле на среднем огне жарьте рис, лук, укроп и мяту примерно 5 минут, или до готовности лука. Влейте 1 л бульона, посолите, убавьте огонь до слабого и варите 10 - 15 минут, или пока рис не будет почти готов. Добавьте половину лимонного сока и снимите с огня.

Возьмите один виноградный лист, положите блестящей стороной вниз и выложите 1 ч. л. рисовой смеси на нижнюю часть листа (возле стебля). Сложите обе стороны листа к середине, сверните в рулет от широкой стороны вверх и положите в 4-литровую кастрюлю. Повторите со всеми листьями, укладывайте листья в кастрюлю плотно (чтобы они не открылись во время варки). Полейте оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху вылейте куриный бульон так, чтобы он покрыл все виноградные листья. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час (не давайте закипеть, потому что тогда начинка разорвет листья). Можно придавить листья сверху тяжелой тарелкой, чтобы они лежали плотно. Снимите с огня, снимите крышку и дайте остыть полчаса. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

Рекомендую приготовить долму в мультиварке панасоник, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт долмы мой любимый!!!

yulya73
yulya73

Готовила долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Ляля Левина
Ляля Левина

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

gutramet
gutramet

Делала долму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

anima1980
anima1980

Супер задумка - буду заглядывать!

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем долму пробовать))))

anyusha
anyusha

Буду очень рада, если кому рецепт долмы с рисом пригодится.

Ольга Семёновы
Ольга Семёновы

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

alexold1970
alexold1970

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

rotensart
rotensart

Спасибо за рецепт долмы, он мне пригодился.

tanya
tanya

У меня долма прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ольга, спасибо за рецептик долма!!!

Аня Киршина
Аня Киршина

Спасибо Ольга за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

eraterore1972
eraterore1972

Ольга, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!