Долма с бараниной по-арабски

Томнюк Рита
Рецепт от Томнюк Рита

Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно тридцать две порции. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал.

Рецепт долмы с бараниной по-арабски
Фото готового рецепта долмы с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Рецепт долмы с бараниной по-арабски

  • Время подготовки:  45 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  32 порции
  • Калорий:  200 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Арабская

Не делайте больше 3-4 слоев долмы в одной кастрюле, иначе она будет вариться неравномерно. Нижний слой будет готов раньше верхнего, поэтому может перевариться и развалиться.

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 1 кг мелко рубленой баранины или фарша
  • 2 банки консервированных виноградных листьев (по 400 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого душистого перца
  • 6 зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стак. лимонного сока
  • оливки (по желанию)

Как приготовить

Замочите рис в холодной воде, воду слейте. В большой миске смешайте баранину, рис, соль и специи, чтобы все хорошо перемешалось. В центр каждого листа выкладывайте примерно по 1 ст. л начинки. Подверните сначала один конец листа, затем обе стороны внутрь, и закатайте (как блинчик с начинкой).

Уложите плотно в кастрюлю, на каждый слой выкладывайте ломтики чеснока. Добавьте воды, чтобы она только-только доходила до верхнего слоя, затем вылейте сверху лимонный сок. Добавьте в кастрюлю оливки для аромата, если хотите. Сверху прижмите тарелкой, чтобы долма оставалась погруженной в жидкость, иначе она может всплыть и полопаться.

Шаг 1: долмы с бараниной по-арабски

Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 15 минут. Попробуйте рис на готовность. Долма всегда становится вкуснее, если настоится несколько часов, поэтому лучше готовить ее заранее.

Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.

Рецепт долмы с бараниной по-арабски

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
oybirt
oybirt

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

othofotor
othofotor

Пасиба))
по рецепту делаю))

uroror1991
uroror1991

Какая вкусняшка!

Виолетта Чернавина
Виолетта Чернавина

В общем, супер!!!
Томнюк-волшебница!!!

2deetz
2deetz

Долма с бараниной по-арабски — просто СУПЕР!!!

denisova_73
denisova_73

Рецепт долмы с бараниной по-арабски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

lyudochka
lyudochka

Однозначно в закладки, как и рецепт долмы с рисом.

sougrot1989
sougrot1989

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Алиса Кисилица
Алиса Кисилица

Томнюк, классный рецепт долмы с бараниной по-арабски!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!