Греческая долма

torooti
Рецепт от torooti

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 25 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал.

Рецепт греческой долмы
Фото готового рецепта греческой долмы

Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.

Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Видео рецепт

Рецепт греческой долмы

  • Общее время:  1 ч 25 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  54 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.

Ингредиенты

  • Виноградные листья 200 г
  • Говяжий фарш 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Мята 100 г
  • Петрушка 200 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Рис 200 г
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить

Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.

Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.

Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!

Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.

Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.

Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Бортник Марианна
Бортник Марианна

Спасибо еще раз ,torooti, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Преминина Полина
Преминина Полина

Приготовила вкусно

kavunichenko_73
kavunichenko_73

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - torooti ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

anendi
anendi

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

dorenengo
dorenengo

Я теперь просто обязана приготовить греческую долму

Чекалева Люда
Чекалева Люда

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ulanta
ulanta

Здравствуйте все! Только что я приготовила долму с рисом. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

rular1988
rular1988

Torooti, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех греческой долмы.

uporee2003
uporee2003

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

svetlana
svetlana

Греческая долма - очень вкусно, продукты сочетаемые

Онашко Ириша
Онашко Ириша

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

artill
artill

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Катарина Песецкая
Катарина Песецкая

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

eshorto
eshorto

Спасибо!
Очень замечательный рецепт греческой долмы.