Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 25 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал.
Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.
Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.
Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.
Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.
Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.
Приготовила вкусно
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - torooti ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Я теперь просто обязана приготовить греческую долму
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Здравствуйте все! Только что я приготовила долму с рисом. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Torooti, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех греческой долмы.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Греческая долма - очень вкусно, продукты сочетаемые
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт греческой долмы.
Спасибо еще раз ,torooti, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.