Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 243 кКал.
Считается, что стейк Шатобриан - это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.
Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.
Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.
Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь). Также включить духовку на 180 градусов.
Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.
Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут.
Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.
Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.
Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.
Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.
На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.
Рекомендую приготовить стейк из индейки, мне этот рецепт понравился.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Спасибо вам, owlisi, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для стейка шатобриан уже имеются в наличии.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать стейк шатобриан строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Очень вкусный рецепт стейка шатобриан, буду рада воспользоваться рецептом.
Рецепт стейка.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Увидев рецепт стейка шатобриан и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Делаю стейк шатобриан уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо owlisi громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит стейк шатобриан.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, будем тренироваться:)
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Owlisi, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!