Армянский шашлык

olya75
Рецепт от olya75

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 325 кКал.

Рецепт армянского шашлыка
Фото готового рецепта армянского шашлыка

Видео рецепт

Рецепт армянского шашлыка

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  325 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свиная шея - 2-2,5 кг
  • Лук - 2-3 головки
  • Черный перец - 2 ч.л.
  • Базилик сухой - 1-1,5 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Такой армянский шашлык я подсмотрела на видео одного шефповара Оганеса Акопяна. Готовился он из свинины, т. е. по-армянски - это хози хоровац. Мариновалось мясо в свежем луке, а в качестве специй были сухой базилик, черный молотый перец и еще какая-то кавказская травка, которую повар засекретил.

Шефповар советовал мясо мариновать хоть недолго, хоть всю ночь в холодильнике, но обязательно за 1,5 часа до жарки достать и дать нагреться до комнатной температуры. Еще на том видео я увидела новый для себя момент! В конце приготовления шашлык прямо на мангале на несколько минут укрывался тонким лавашем.

Про свинину. Самое подходящий отруб для шашлыка - это шейка и желательно охлажденная, а не размороженная. Гарантирован сочный итог, быстрее и проще всего готовить и не требуется какого-либо дополнительного маринования для размягчения. Главное - это хорошо раскаленные угли и все получится.

P.S. В моей записной книжке есть еще шашлык под названием "Шашлык из свинины с луком по рецепту от одного старого армянина". Его я опробовала на свином окороке и думаю, что он тоже заслуживает внимания, так что советую взять на заметку.

Для того чтобы приготовить армянский шашлык из свинины, подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура или на стейки, если будете размещать в решетке.

Шаг 5: армянского шашлыка

Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.

Шаг 6: армянского шашлыка

Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.

Шаг 7: армянского шашлыка

Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т. е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.

За армянским шашлыком как раз виднеется шашлык с луком, для которого лук крупными кусками мариновался в растительном масле вместе с мясом!

Шаг 9: армянского шашлыка

Жарьте мясо над углями, периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашем.

Вы не поверите... Только я собралась укрыть шашлык лавашем, как закапал мелкий дождик. Мы перебрались в наш строящийся домик, а итоговая порция - это уже съемка дома той части, которая осталась с пикника...

Шаг 11: армянского шашлыка

Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу.

Шаг 12: армянского шашлыка

Веселых и вкусных пикников!

Рекомендую приготовить шашлык, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ancalu
ancalu

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

yulya92
yulya92

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Бутелько Яша
Бутелько Яша

Вчера был день армянского шашлыка.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

idifitse1997
idifitse1997

Спасибо!
Отличный рецепт армянского шашлыка!

isurande
isurande

Спасибо за рецепт
очень люблю армянский шашлык

snegiryova_91
snegiryova_91

Рекомендую шашлык в аэрогриле - блюдо на высшем уровне.

Люба якименко
Люба якименко

Olya75, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

dasha87
dasha87

Попробую приготовить армянский шашлык.

dorenengo
dorenengo

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Ольга Алпатикова
Ольга Алпатикова

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Вера Алымова
Вера Алымова

Olya75, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Катарина Песецкая
Катарина Песецкая

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

alonended
alonended

Армянский шашлык — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!