Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

yesad
Рецепт от yesad

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 371 кКал.

Рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой
Фото готового рецепта ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой. Если интересуетесь рецептами ризотто, возможно вам будет интересен рецепт ризотто с лососем.

Рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  371 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • лук-порей - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вино белое - 100 мл
  • овощной бульон - 780 мл
  • рис для ризотто - 120 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сыр твердый - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ст.л.

Как приготовить

Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

Шаг 1: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

Шаг 2: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

Шаг 3: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

Шаг 4: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

Шаг 5: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось

Шаг 6: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

Шаг 7: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

Шаг 8: ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Рекомендую приготовить ризотто с курицей, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
vita
vita

Отличный рецепт, спасибо огромное

Вера Стогний
Вера Стогний

Yesad, большое спасибо за рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ancalu
ancalu

Супер задумка - буду заглядывать!

margarita
margarita

Опачки!
Теперь братик обрадуется ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой!

nuredi
nuredi

Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

tanechka98
tanechka98

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему http://arecooking.ru/goryachee/rizotto/ris-rizotto.

aning
aning

Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой - очень вкусно, продукты сочетаемые

Катарина Орджанян
Катарина Орджанян

Спасибо за шедевры!!!

esson1984
esson1984

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Прочитала, надо попробовать.