Ризотто с баклажаном и лимоном

margarita75
Рецепт от margarita75

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 349 кКал.

Рецепт ризотто с баклажаном и лимоном
Фото готового рецепта ризотто с баклажаном и лимоном

Любители баклажанов, вам сюда! Вкусно! Если интересуетесь рецептами ризотто, возможно вам будет интересен рецепт ризотто с лососем.

Рецепт ризотто с баклажаном и лимоном

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  349 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • рис арборио - 200 г
  • баклажаны - 2 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • вино белое - 120 мл
  • овощной бульон - 750 мл
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • пармезан - 50 г
  • лимоны - ½ шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • базилик свежий - 5 листьев

Как приготовить

Один баклажан нарезать кубиком и обжарить в оливковом масле до готовности и золотистого цвета. Выложить на тарелку до востребования.

Другой баклажан рекомендуют запечь в духовке, снять кожицу и порубить. Я для экономии времени очистила шкурку, порезала баклажан кубиком и потушила в маленьком количестве воды до готовности.

Шаг 1: ризотто с баклажаном и лимоном

Шалот и чеснок мелко порубить. В тяжелой сковороде разогреть 30 граммов сливочного масла и 1 ст. л. оливкового. Пассеровать лук и чеснок до прозрачного цвета.

Шаг 2: ризотто с баклажаном и лимоном

Всыпать рис, перемешать и вместе прогреть.

Шаг 3: ризотто с баклажаном и лимоном

Влить вино, увеличить огонь, дать выпариться алкоголю.

Шаг 4: ризотто с баклажаном и лимоном

Добавить к рису запеченный баклажан. По порциям вливать горячий овощной бульон. Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.

Шаг 5: ризотто с баклажаном и лимоном

Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 20 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить цедру половины лимона и 2 ст. л. лимонного сока. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.

Шаг 6: ризотто с баклажаном и лимоном

Добавить натертый на терке пармезан. Снять с огня. Дать 5 минут на отдых.

Шаг 7: ризотто с баклажаном и лимоном

Добавить базилик и кусочки баклажана, аккуратно перемешать.

Шаг 8: ризотто с баклажаном и лимоном

Приятного!

Шаг 9: ризотто с баклажаном и лимоном

Рекомендую приготовить ризотто, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ungat
ungat

Спасибо, будем тренироваться:)

Яна Безгодова
Яна Безгодова

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

isangor
isangor

Искала ризотто с баклажаном и лимоном, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

lidiya
lidiya

У меня получилось прям как на фотографии:)

ofyer
ofyer

Margarita75, большое спасибо!

edavyo1979
edavyo1979

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить ризотто с баклажаном и лимоном - очень вкусно!!!

fokeeva_90
fokeeva_90

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

liza89
liza89

Готовила по рецепту ризотто с тыквой. Очень вкусно.

irookais
irookais

Спасибо за рецепт ризотто с баклажаном и лимоном.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Андрущенко Катя
Андрущенко Катя

Впервые делала ризотто с баклажаном и лимоном.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Жаркевич Соня
Жаркевич Соня

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

sasha
sasha

Отлична идея!

rular1988
rular1988

Margarita75, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

khomukova_93
khomukova_93

Ну вообще я не люблю ризотто с баклажаном и лимоном, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!