Узбекский плов со свининой

alofi
Рецепт от alofi

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал.

Рецепт узбекского плова со свининой
Фото готового рецепта узбекского плова со свининой

Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!

Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.

Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт! Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт плова со свининой.

Видео рецепт

Рецепт узбекского плова со свининой

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  210 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 130 мл
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 2 ч.л.
  • Куркума - 2 ч.л.
  • Барбарис - 10 шт.

Как приготовить

Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

Шаг 1: узбекского плова со свининой

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: узбекского плова со свининой

Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

Шаг 3: узбекского плова со свининой

Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

Шаг 4: узбекского плова со свининой

Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

Шаг 5: узбекского плова со свининой

Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем ее к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

Шаг 6: узбекского плова со свининой

Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.

Шаг 7: узбекского плова со свининой

Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

Шаг 8: узбекского плова со свининой

Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

Шаг 9: узбекского плова со свининой

Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

Шаг 10: узбекского плова со свининой

Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.

Шаг 11: узбекского плова со свининой

Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даем настояться 10 минут. Есть несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на нее сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Все, плов готов, угощайтесь!

Шаг 12: узбекского плова со свининой

Рекомендую приготовить узбекский плов с курицей, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Алпатикова
Ольга Алпатикова

Наконец то сделала узбекский плов со свининой- объедение!!!

yulya96
yulya96

Спасибо большое, alofi, освежила в памяти рецепт узбекского плова со свининой!
порадую любимого.

souno
souno

Спасибо большое!!!
очень понравилось узбекский плов со свининой,легко и просто.
Искренне спасибо, alofi.

sado_86
sado_86

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

zulingsp1988
zulingsp1988

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Инга Южакова
Инга Южакова

Alofi, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

congacata
congacata

Прекрасный рецепт узбекский плов со свининой!
Лучше делать узбекский плов со свининой строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

itherin1975
itherin1975

А вот ссылочка на рецепт хана плов.