Ферганский плов

Анюта Германовна
Рецепт от Анюта Германовна

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 914 кКал. Нам понадобится Нож керамический, Тажин.

Рецепт ферганского плова
Фото готового рецепта ферганского плова

Рецепт ферганского плова

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  914 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская

Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба

Ингредиенты

  • Рис девзира 1 кг
  • Баранина на кости 1 кг
  • Курдючное сало 400 г
  • Крупная соль 2 столовые ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Желтая морковь 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец чили 2 шт.

Специальное оборудование:

Нож керамический, Тажин

Как приготовить

Девзиру тщательно перебрать, чтобы не осталось мелких камней и щепок. Сложить рис в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить двумя литрами холодной воды. В таком виде рис должен простоять хотя бы полчаса. Как только вы зальете рис водой, он станет почти прозрачным, и определить, достаточно ли замочился рис, можно по внешнему виду: когда он станет матовым, можно промывать, иначе зерна могут раскрошиться.

Баранину очистить от прожилок, пленок и жира если невнимательно к этому отнестись, у мяса может быть неприятный дух. Снять мясо с кости. Кости нарубить удобными для манипуляций кусками, мясо кубиками со стороной примерно три сантиметра.

Шаг 1: ферганского плова

Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.

Шаг 2: ферганского плова

Нарезать курдючный жир кубиками примерно того же размера, что мясо. Сложить его в горячий казан курдюк станет пузыриться и плавиться, надо, не помешивая, дождаться, когда пузыри исчезнут, и тогда перевернуть слипшийся комок. Жир надо вытапливать на среднем огне, чтобы он получился прозрачным. Когда в казане останется только вытопленный жир и шкварки, вытащить их.

Шаг 3: ферганского плова

Прибавить огня и разогреть жир до сизого дымка. Обжарить в нем кости до коричневой корочки, затем лук до золотистости. Затем опустить по стенкам мясо. Пока оно полежит на стенках, успеет нагреться и уже не так снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешать мясо с жиром на дне казана, добавить зиры и жарить, помешивая, до золотистой корочки. Следующий шаг морковь, жарить и ее до мягкости. Тогда залить казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, довести до кипения и снизить огонь до среднего.

Шаг 4: ферганского плова

Положить в зирвак (так называется жидкая среда, которая образуется в казане) очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока. Томить все вместе тридцать минут.

Шаг 5: ферганского плова

Промыть замоченный рис. Делать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться, лучше слегка подбрасывать в миске.

Шаг 6: ферганского плова

Вытащить из казана кости если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедлят варку и рядом с каждой образуется комок недоваренного риса, который по зернышку будет попадаться в каждой ложке. Тогда довести зирвак до сильного кипения и разложить равномерно поверх мяса рис. Долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на сантиметр и следить, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. Варить рис до почти полной готовности что-то вроде 90%-ной готовности, это то состояние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть. Если рис еще совсем сырой, а вода успела испариться, можно долить немного кипятка. Один раз в самом конце надо увеличить огонь, накрыть казан крышкой и дать зирваку активно закипеть, чтобы жир поднялся наверх и впитался в рис.

Шаг 7: ферганского плова

На почти готовый плов выложить два целых перца чили, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут.

Шаг 8: ферганского плова

Рекомендую приготовить плов по-узбекски, мне этот рецепт понравился.

Рецепт ферганского плова

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Савранчук Женя
Савранчук Женя

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

zinka82
zinka82

Спасибо большое за замечательный рецепт ферганского плова.

Ляля Табунщиков
Ляля Табунщиков

Анюта!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Вера Алымова
Вера Алымова

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Бритикова Светлана
Бритикова Светлана

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

anastasiya81
anastasiya81

Ферганский плов вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Ишимова Настасья
Ишимова Настасья

Внесу в копилочку хана плов, объеденье.

owond2001
owond2001

Делаю ферганский плов который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

vera
vera

Приготовила!!!
Анюта, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

sonya72
sonya72

Анюта, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…