Печень по-дерптски

ofithacu
Рецепт от ofithacu

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 357 кКал.

Рецепт печени по-дерптски
Фото готового рецепта печени по-дерптски

Рецепт из Ручной книги русской опытной хозяйки Авдеевой. Она долгое время жила в Дерпте, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо. Если интересуетесь рецептами печени, возможно вам будет интересен рецепт печени по-английски.

Рецепт печени по-дерптски

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  357 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Рецепт из Ручной книги русской опытной хозяйки Авдеевой. Она долгое время жила в Дерпте, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо.

Ингредиенты

  • Телячья печень 600 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Пшеничная мука 4 столовые ложки
  • Портвейн 100 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Мясной бульон 200 мл
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Гвоздика 2 шт.

Как приготовить

Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.

Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.

Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.

Рекомендую приготовить печень под шубкой, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
anya91
anya91

Нямка нямнямка…

Шелехова Алсу
Шелехова Алсу

Очень люблю печень по-дерптски, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Ленкова Алеся
Ленкова Алеся

Мммммммм, вкусняга какая!

alisa78
alisa78

Очень красиво! И вкусно!

lashuner
lashuner

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Тоня Прохоренко
Тоня Прохоренко

Вкусна

annayaki
annayaki

Как вкусно! Я полюбила печень по-дерптски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

olga
olga

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему http://arecooking.ru/goryachee/pechen/pechen-telyachya.

shibarshina_99
shibarshina_99

Только закончила приготовление печени по-дерптски.
Спасибо!

Гранкина Кира
Гранкина Кира

Все понятно и наглядно в рецепте печени по-дерптски.
Готовить с ofithacu одно удовольствие!

ralang1984
ralang1984

Я приготовила печень по-дерптски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А печень по-дерптски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

tomara71
tomara71

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.