Печень по-албански

Дубинина Евгения
Рецепт от Дубинина Евгения

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 213 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.

Рецепт печени по-албански
Фото готового рецепта печени по-албански

Румяные, золотисто-коричневые, благоухающие кусочки печени покрытые тонкой хрустящей корочкой снаружи и упоительно-сочные внутри. Классический рецепт печени по-албански - для истинных гурманов! Если интересуетесь рецептами печени, возможно вам будет интересен рецепт печени под шубкой.

Видео рецепт

Рецепт печени по-албански

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  213 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Несмотря на то, что название этого рецепта со всей очевидностью говорит о его национальной принадлежности, в большинстве источников печень по-албански упоминается в рамках разговора о турецкой кухне. В общем-то, это неудивительно - турецкая кулинарная традиция впитала в себя то лучшее, чем по праву гордятся болгары, албанцы, сербы. Печень по-албански очень популярна в Турции, где ее называют "арнавут джигери", и именно отсюда рецепт разошелся по кухням всего мира. Что же это за блюдо такое, и как приготовить печень по-албански? На самом деле, никаких особенных кулинарных подвигов этот рецепт от вас не потребует. Печень по-албански - это всего-навсего свежайшая говяжья или баранья печень, очищенная ото всех пленок и жил, нарезанная довольно тонкими кусочками, запанированная в муке и быстро обжаренная в большом количестве раскаленного масла. Подается она вперемешку с большим количеством красного лука и петрушки. Вот и все. Залог успеха при освоении рецепта приготовления печени по-албански - в высоком качестве и свежести исходного продукта, и этой самой технологии обжаривания. А вкус - это невозможно передать словами!.. Еще одно доказательство того, что все гениальное - просто!

Ингредиенты

  • Печень — 500 г
  • Лук красный — 2 шт. (белый тоже подойдет, но его нужно будет подготовить)
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу

Как приготовить

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Посолить, помять руками, чтобы пустил сок, с которым выйдет горечь (для сладких сортов красного лука это процедура необязательна). Промыть холодной водой и отложить в сторону.

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить острым ножом. Несколько веточек можно оставить для украшения блюда.

Шаг 1: печени по-албански

Печень хорошенько вымыть, обсушить. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими (2х2 см) кубиками либо брусочками/соломкой. Мне второй вариант нравится больше:).

Шаг 2: печени по-албански

В глубокую миску просеиваем муку.

Шаг 3: печени по-албански

Обваливаем в ней печень, перекладываем в дуршлаг и, энергично встряхивая его, избавляемся от излишков муки - если этого не сделать, они начнут гореть и чадить. а печенка станет черной.

Шаг 4: печени по-албански

Ставим на сильный огонь сковороду с высокими бортами и раскаляем в ней растительное масло.

Шаг 5: печени по-албански

Опускаем в масло кусочки печени - буквально на 2-3 минуты - постоянно помешивая, чтобы он обжарились равномерно. Лучше делать это в несколько заходов, иначе печенка не прожарится. Вынимаем шумовкой на застеленную салфетками (чтобы впитался лишний жир) тарелку.

Шаг 6: печени по-албански

И только теперь печенку солим и перчим. После чего выкладываем в салатницу, туда же отправляем лук и петрушку. Поливаем парой-тройкой ложек масла, в котором печень жарилась, перемешиваем, гарнируем свежими помидорами и немедленно подаем на стол, потому что иначе домочадцы на стенку залезут от этого умопомрачительного запаха!:) Приятного аппетита!

Шаг 7: печени по-албански

Рекомендую приготовить печень в мультиварке, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
souno
souno

Таким способом обязательно попробуем приготовить печень по-албански! спасибо!

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Дубинина, аппетитно - чудо!

lucolil1984
lucolil1984

Только закончила приготовление печени по-албански.
Спасибо!

Анюша Астанкович
Анюша Астанкович

Дубинина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

nastasya76
nastasya76

Спасибо, будем тренироваться:)

Даня Заблоцкая
Даня Заблоцкая

Спасибо, Дубинина!
Ваш рецепт печени по-албански всё-таки самый лучший из всех!

erine1980
erine1980

Вчера сделала печень телячья. А сегодня приготовлю печень по-албански.