Меланзана рипьено с томатным соусом — фаршированные баклажаны

solomatina_74
Рецепт от solomatina_74

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 86 кКал.

Рецепт меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов
Фото готового рецепта меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Melanzana ripieno переводиться с итальянского как баклажан фаршированный Особенность это классического итальянского блюда в способе приготовления. Мы привыкли фаршировать половинку баклажана и отправлять его запекаться в духовку. А тут баклажан разрезается на 4 части и жариться прямо вместе с начинкой на оливковом масле. К блюду я решила подать простой, но очень вкусный и итальянский томатный соус, он прекрасно дополняет богатый вкус баклажана и мяса. Такое блюдо можно подать как основное, но и как горячую закуску тоже. Если интересуетесь рецептами овощей, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами.

Рецепт меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  86 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • баклажан - 2 шт.
  • говяжий фарш - 250 г
  • зелень - 1 пучок
  • чеснок - 2 стак.
  • оливковое масло - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • томатный соус - по вкусу
  • помидоры - 2 шт.
  • морковь - 1

Как приготовить

Баклажаны разрезать вдоль на две половины. Сделать глубокие надрезы крест на крест, посолить мякоть и отставить в сторону на 10-15 минут.

За это время на поверхности баклажана выступит влага, надо протереть баклажаны бумажным полотенцем насухо. Таким образом мы избавим их от возможной горечи и они впитают меньше масла при запекании. Кладем баклажаны в любую форму, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200С накрыв форму фольгой.

Шаг 1: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Тем временем подготовим начинку и соус. Нашинкуем мелко лук, чеснок, зелень и перец чили. Будьте осторожны с перцем чили, иногда самый маленький перчик может дать очень сильную остроту. Например, перчик как намоем фото сделает блюдо очень острым, если его использовать с семенами и прожилками.

Шаг 2: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

В миске смешаем фарш и все что нарезали. Посолим и поперчим его, добавим итальянских трав.

Шаг 3: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Для приготовления соуса надо снять кожицу с томатов. Окунаем их на 3-5 минут в горячую воду сделав крестовые надрезы у основания. Затем кожица легко снимется. Томаты нарезать кубиками без семечек.

Шаг 4: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленные лук, чеснок и морковь натертую на терке.

Шаг 5: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Затем добавить томаты, посолить, поперчить, присыпать сухими травами и оставить томиться на среднем огне, уваривая соус примерно на 15 минут. Если влага будет слишком быстро испаряться, можно добавить немножко чистой воды.

Шаг 6: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Готовый соус пробить в блендере.

Шаг 7: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Баклажаны должны выйти из духовки размягченными, но не полностью приготовленными. Разрезаем каждую лодочку поперек и достаем всю мякоть баклажана. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу баклажана и оставляем немного мякоти на коже, чтобы она была потолще. Мякоть, если нужно, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 8: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Мякоть баклажана смешиваем с фаршем, как следует перемешиваем.

Шаг 9: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Плотно фаршируем получившейся смесью четвертинки баклажана.

Шаг 10: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем баклажаны кожицей вниз. Обжариваем их буквально по 30-60 секунд, чтобы кожица не пригорела и не лопнула.

Шаг 11: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Переворачиваем на другую сторону, обжариваем минут 5 до румяного цвета. Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и томим 10-15 минут. Подаем с соусом!

Шаг 12: меланзаны рипьено с томатным соусом — фаршированных баклажанов

Рекомендую приготовить баклажаны по-китайски, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Катя Красносельцева
Катя Красносельцева

Спасибо тебе, solomatina_74, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Ася Багмет
Ася Багмет

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

temchenyuk_86
temchenyuk_86

Офигенно вкусно получается фаршированные баклажаны и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Шапка Настенок
Шапка Настенок

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Даня Заблоцкая
Даня Заблоцкая

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

ofown
ofown

Solomatina_74 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yanchik
yanchik

Внесу в копилочку баклажаны, фаршированные мясом и рисом, объеденье.

Барсова Татьяна
Барсова Татьяна

Solomatina_74, умничка!
Какой аппетитный рецептик фаршированных баклажанов сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Solomatina_74, это просто волшебный рецепт фаршированных баклажанов!
спасибо!

ancalu
ancalu

Я давненько поглядываю на меланзаны рипьено с томатным соусом — очень аппетитно!
Буду готовить!

lena70
lena70

Вы там знаете толк в еде :)

eshorto
eshorto

И как у тебя все получается???

cofangi
cofangi

Это просто очень вкусно