Грибы в сливочном соусе

alena85
Рецепт от alena85

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт грибов в сливочном соусе
Фото готового рецепта грибов в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе хорошо подойдут в качестве дополнения к любому гарниру или основному блюду. Также их можно будет подавать в качестве холодной закуски к хлебу, в любом случае это очень вкусно. Если интересуетесь рецептами грибов, возможно вам будет интересен рецепт грибов в маринаторе.

Рецепт грибов в сливочном соусе

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  165 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 0,5 кг любых грибов
  • 150 мл сливок (15 или 20%)
  • 150 мл грибного, овощного, куриного или мясного бульона
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 лавровый лист
  • молотый мускатный орех - по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Гриб нужно сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды, при необходимости поскрести грибы ножом, чтобы очистить их от налета и земли. Оставить грибы стекать от лишней влаги, в кастрюле вскипятить большое количество воды.

В кипящую и подсоленную воду опустить промытые грибы, довести все до кипения и убавить огонь. Варить грибы до готовности при слабом кипении (шампиньоны варить до 5 минут, вешенки до 10, белые грибы до 15, а все остальные лесные грибы - от 20 до 30 минут).

Слить грибной бульон в отдельную емкость, его можно использовать для приготовления сливочного соуса. На сковороде соединить сливочное и 1 ст. л. растительного масла, поставить на самый слабый огонь и растопить.

Луковицу очистить, порезать мелкими кусочками и всыпать на сковороду с разогретом масле, немного увеличить огонь. Обжаривать лук, помешивая, на умеренном огне до золотистого цвета.

Грибы измельчить ножом на небольшие кусочки и добавить в сковороду, жарить около 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем влить в сковороду подогретые сливки, размешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении.

Тем временем обжарить муку на умеренном огне на сухой сковороде до кремового цвета, как можно чаще помешивая лопаткой. Добавить муку в грибы в сливочном соусе, посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

Подавать готовую грибную закуску можно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить лесные грибы в сливочном масле, шерри и лимоне, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Грабцова Арина
Грабцова Арина

Alena85 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

muromtseva_80
muromtseva_80

Очень красивая и оригинальная подача грибов в сливочном соусе.
Рецепт супер, спасибо!

ricedic
ricedic

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

tofofise
tofofise

Спасибо большое за рецепт грибов в сливочном соусе.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Мусавирова Рая
Мусавирова Рая

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

rendindis
rendindis

Спасибо, alena85, за помощь!
Мой муж очень любит грибы в сливочном соусе.

hessomal1997
hessomal1997

Ух ты! Как красиво и просто!

endore2003
endore2003

Я уверенна, что грибы в сметанном соусе многим понравиться!