Долма из виноградных листьев

atofi1981
Рецепт от atofi1981

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 128 кКал.

Рецепт долмы из виноградных листьев
Фото готового рецепта долмы из виноградных листьев

Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда - можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы. Если интересуетесь рецептами голубцов, возможно вам будет интересен рецепт долмы.

Рецепт долмы из виноградных листьев

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  128 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • зира - по вкусу

Как приготовить

С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль, перец, чуточку зиры и рис.

Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.

Шаг 1: долмы из виноградных листьев

Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!

Шаг 2: долмы из виноградных листьев

Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.

Шаг 3: долмы из виноградных листьев

Рекомендую приготовить азербайджанскую долму, мне этот рецепт понравился.

Рецепт долмы из виноградных листьев

9 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
resen
resen

В общем, супер!!!
atofi1981-волшебница!!!

rular1988
rular1988

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

yulya82
yulya82

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

sifuga
sifuga

Atofi1981, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех долмы из виноградных листьев.

polina73
polina73

Atofi1981, рецепт долмы из виноградных листьев ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ksyukha
ksyukha

Какая красота…

inga87
inga87

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала долму из виноградных листьев-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

toma84
toma84

Спасибо за рецепт. долму с рисом пробовала, а долму из виноградных листьев еще никогда.

nadezhda
nadezhda

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!