Джамбалайя

Дима
Рецепт от Дима

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 440 кКал.

Рецепт джамбалайя
Фото готового рецепта джамбалайя

"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья". От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом. Если интересуетесь рецептами плова, возможно вам будет интересен рецепт испанской паэльи.

Рецепт джамбалайя

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  440 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Основа

  • Рис (здесь "басмати") -300 гр
  • Помидор-1 шт.
  • Томатная паста-100 гр
  • Вода-2 стак. (стак. 250 мл)

Добавки

  • Любые колбаски-400 гр
  • Зеленый болгарский перец-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика

Специи

  • Приправа "Новоорлеанская"-1 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л. (нет на фото)
  • Соль, черный перец-по вкусу

Для украшения

  • Зеленый перец, стрелки зеленого лука или любая зелень (на выбор)

Как приготовить

Продукты.

P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

Шаг 2: джамбалайя

На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

Шаг 3: джамбалайя

Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

Шаг 4: джамбалайя

Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

Шаг 5: джамбалайя

На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

Шаг 6: джамбалайя

Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!:-)

Шаг 7: джамбалайя

Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.

Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

Шаг 9: джамбалайя

Рекомендую приготовить ферганский плов, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Белогубова Алеся
Белогубова Алеся

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

anna
anna

Просто божественный вкус!

inna
inna

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще джамбалайя я не очччччень, но джамбалайя — на пятёрку)))

dolganova_77
dolganova_77

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Мозгоешка Ева
Мозгоешка Ева

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

itherin1975
itherin1975

Очень интересный рецепт джамбалайя, сегодня обязательно попробую приготовить.

torit
torit

Вчера сделала плов простой. А сегодня приготовлю джамбалайя.