Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.
Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными. Если интересуетесь рецептами пельменей, возможно вам будет интересен рецепт заварного теста без яиц для пельменей и вареников.
Домашние пельмешки одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.
Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А. С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба это разновидность пшеницы, но этот злак полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.
А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.
Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т. д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.
Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.
Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.
В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.
Добавляем воду с яйцом.
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Перемешиваем.
Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.
Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.
Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.
Это тесто универсальное. Его можно использовать также и для вареников.
Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.
Рекомендую приготовить цветное тесто для пельменей, мне этот рецепт понравился.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от теста для пельменей с полбяной мукой на воде!
10++++++
Это моя оценка.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Очень вкусно! Люблю тесто для пельменей с полбяной мукой на воде!
Буду к вам заходить чаще.
Настя, спасибо за рецепт!
Вот такой рецепт нашла - тесто для пельменей на молоке.
Привет!
Я не ем тесто для пельменей с полбяной мукой на воде!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Torofoffe, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Обязательно сделаю, спасибо!
Torofoffe, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении теста для пельменей с полбяной мукой на воде.
Первый раз сделала сама тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.