Тесто для пельменей с полбяной мукой на воде

torofoffe
Рецепт от torofoffe

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.

Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде
Фото готового рецепта теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными. Если интересуетесь рецептами пельменей, возможно вам будет интересен рецепт заварного теста без яиц для пельменей и вареников.

Видео рецепт

Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  220 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука полбяная — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — около 275 мл
  • Соль — 0,75 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.

Как приготовить

Домашние пельмешки одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.

Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А. С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба это разновидность пшеницы, но этот злак полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.

А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.

Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т. д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.

Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.

Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.

Шаг 5: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.

Шаг 6: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Добавляем воду с яйцом.

Шаг 7: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Добавляем соду, гашенную уксусом.

Шаг 8: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Перемешиваем.

Шаг 9: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.

Шаг 10: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.

Шаг 11: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.

Шаг 12: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Это тесто универсальное. Его можно использовать также и для вареников.

Шаг 13: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

Шаг 14: теста для пельменей с полбяной мукой на воде

Рекомендую приготовить цветное тесто для пельменей, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Полубенцева Серафима
Полубенцева Серафима

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

torit
torit

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от теста для пельменей с полбяной мукой на воде!
10++++++
Это моя оценка.

vokina_79
vokina_79

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lyuda87
lyuda87

Очень вкусно! Люблю тесто для пельменей с полбяной мукой на воде!

sorsier
sorsier

Буду к вам заходить чаще.

nadya
nadya

Настя, спасибо за рецепт!

tomara94
tomara94

Вот такой рецепт нашла - тесто для пельменей на молоке.

Тоня Ходырева
Тоня Ходырева

Привет!
Я не ем тесто для пельменей с полбяной мукой на воде!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Римма Алымова
Римма Алымова

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

starodub_77
starodub_77

Torofoffe, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

anya72
anya72

Обязательно сделаю, спасибо!

lothowan
lothowan

Torofoffe, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении теста для пельменей с полбяной мукой на воде.

ithedind
ithedind

Первый раз сделала сама тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!