Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 410 кКал.
Когда-то ботвинья не переводилась с летнего стола россиян и была не менее популярна, чем щи или уха. Готовили ее на квасе и травах с огорода (свекольная ботва, щавель, бораго и т. д.) или дикорастущих травах (лебеда, крапива). Считалось стыдным не уметь готовить этот холодный суп. В Москве даже были специальные трактиры, где подавалась холодная ботвинья для истинных ценителей и гурманов! Стали бы придумывать поговорки да присказки, упоминая ботвинью, если бы она не была популярна и любима?! В народе ходили пословицы Какова Аксинья, такова и ботвинья или Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню. Ботвинью любили А. Пушкин, Александр I, Александр Дюма, который назвал ее королевой русских холодных супов! Ботвинья должна быть очень холодной, к ней подавали лед (крошку). А еще традиционно к ней подавали рыбу соленую, малосол, отварную. У знати в почете была осетрина, лососина, крестьяне брали, что есть. Для своей ботвиньи я взяла белый традиционный квас ТМ Семейный секрет, который не уступает по вкусу настоящему домашнему! И карпа пожарила сладкого и жирненького: Любите и не забывайте русскую кухню! Она полезна, сбалансированна и вкусна. Если интересуетесь рецептами овощей, возможно вам будет интересен рецепт пирожков с картошкой и жареным луком.
Подготовим продукты для ботвиньи. Из названия уже видно, что нужна ботва и зелень. Количество зависит от едоков, но не забывайте, что зелень сильно уменьшается в размере при припускании ее в кипятке. Без огурчиков не обойтись, и конечно же, без кваса тоже никак! Квас Семейный секрет. Традиционный.
Поставим воду на огонь, доведем до кипения, опустим в нее хорошо промытую ботву свеклы, листья шпината и щавеля на минутку. Затем откинем ее на дуршлаг и оставим до остывания.
Пока нарежем огурцы мелким кубиком и нарубим зеленый лук и мяту.
Остывшие листья шпината, свеклы и щавеля мелко нарежем.
Карпа почистим, выпотрошим, помоем. Нарежем кусочками, приправим солью и перцем (или любимой приправой).
Обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета.
Лук, укроп и мяту посолим и разомнем пальцами до выделения сока.
Кладем нарезанные огурцы и ботву.
Зальем квасом Семейный секрет. Добавим по вкусу сахар и натертый хрен (желательно свежего). Попробуйте на вкус, может, еще нужно добавить соль-сахар-перец. Ботвинью необходимо подавать очень холодной! При желании можно подать к ней крошку из льда.
При подаче добавьте в тарелку по ложке сметаны и по кусочку карпа. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить зразы с геркулесом и жареным луком, мне этот рецепт понравился.
Lashuner1979!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо!
ботвинья с жареным карпом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Lashuner1979, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ботвинья с жареным карпом. Вот я ему и приготовлю.
Lashuner1979, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Думаю, очень вкусно.