Ботвинья с жареным карпом

lashuner1979
Рецепт от lashuner1979

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 410 кКал.

Рецепт ботвиньи с жареным карпом
Фото готового рецепта ботвиньи с жареным карпом

Когда-то ботвинья не переводилась с летнего стола россиян и была не менее популярна, чем щи или уха. Готовили ее на квасе и травах с огорода (свекольная ботва, щавель, бораго и т. д.) или дикорастущих травах (лебеда, крапива). Считалось стыдным не уметь готовить этот холодный суп. В Москве даже были специальные трактиры, где подавалась холодная ботвинья для истинных ценителей и гурманов! Стали бы придумывать поговорки да присказки, упоминая ботвинью, если бы она не была популярна и любима?! В народе ходили пословицы Какова Аксинья, такова и ботвинья или Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню. Ботвинью любили А. Пушкин, Александр I, Александр Дюма, который назвал ее королевой русских холодных супов! Ботвинья должна быть очень холодной, к ней подавали лед (крошку). А еще традиционно к ней подавали рыбу соленую, малосол, отварную. У знати в почете была осетрина, лососина, крестьяне брали, что есть. Для своей ботвиньи я взяла белый традиционный квас ТМ Семейный секрет, который не уступает по вкусу настоящему домашнему! И карпа пожарила сладкого и жирненького: Любите и не забывайте русскую кухню! Она полезна, сбалансированна и вкусна. Если интересуетесь рецептами овощей, возможно вам будет интересен рецепт пирожков с картошкой и жареным луком.

Рецепт ботвиньи с жареным карпом

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  410 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • квас «Семейный секрет. Традиционный» - 1 л
  • свекольная ботва - 1 пучок
  • шпинат свежий - 1 пучок
  • щавель свежий - 1 пучок
  • мята - 2 веточки
  • лук зеленый - 1 пучок
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • укроп свежий - 3 веточки
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • хрен протертый - 1 ч.л.
  • карп - 3 куска
  • сметана - 3 ст.л.

Как приготовить

Подготовим продукты для ботвиньи. Из названия уже видно, что нужна ботва и зелень. Количество зависит от едоков, но не забывайте, что зелень сильно уменьшается в размере при припускании ее в кипятке. Без огурчиков не обойтись, и конечно же, без кваса тоже никак! Квас Семейный секрет. Традиционный.

Поставим воду на огонь, доведем до кипения, опустим в нее хорошо промытую ботву свеклы, листья шпината и щавеля на минутку. Затем откинем ее на дуршлаг и оставим до остывания.

Шаг 1: ботвиньи с жареным карпом

Пока нарежем огурцы мелким кубиком и нарубим зеленый лук и мяту.

Шаг 2: ботвиньи с жареным карпом

Остывшие листья шпината, свеклы и щавеля мелко нарежем.

Шаг 3: ботвиньи с жареным карпом

Карпа почистим, выпотрошим, помоем. Нарежем кусочками, приправим солью и перцем (или любимой приправой).

Шаг 4: ботвиньи с жареным карпом

Обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета.

Шаг 5: ботвиньи с жареным карпом

Лук, укроп и мяту посолим и разомнем пальцами до выделения сока.

Шаг 6: ботвиньи с жареным карпом

Кладем нарезанные огурцы и ботву.

Шаг 7: ботвиньи с жареным карпом

Зальем квасом Семейный секрет. Добавим по вкусу сахар и натертый хрен (желательно свежего). Попробуйте на вкус, может, еще нужно добавить соль-сахар-перец. Ботвинью необходимо подавать очень холодной! При желании можно подать к ней крошку из льда.

Шаг 8: ботвиньи с жареным карпом

При подаче добавьте в тарелку по ложке сметаны и по кусочку карпа. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Шаг 9: ботвиньи с жареным карпом

Рекомендую приготовить зразы с геркулесом и жареным луком, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Алиса Фомушкина
Алиса Фомушкина

Думаю, очень вкусно.

Вера Алымова
Вера Алымова

Lashuner1979!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

zhenya89
zhenya89

Спасибо!
ботвинья с жареным карпом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Алиса Кисилица
Алиса Кисилица

Lashuner1979, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

adlulan
adlulan

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ботвинья с жареным карпом. Вот я ему и приготовлю.

nadya75
nadya75

Lashuner1979, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

ungat
ungat

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.